Бешенство: эпидемиология

Бешенство распространено повсеместно, за исключением Австралии, Океании и Антарктиды.

Выделяют две эпидемиологические формы заболевания: городское бешенство, основной резервуар которого - домашние собаки и кошки , и лесное бешенство, резервуаром которого служат скунсы , лисицы , енотовые , мангусты , волки , летучие мыши .

Домашние животные обычно заражаются бешенством от диких.

Человек же может встретиться с источником инфекции как в городе, так и на природе. Риск заражения высок в эпизоотических и энзоотических очагах бешенства, где много невакцинированных домашних животных и где люди проводят много времени на открытом воздухе. Заболеваемость бешенством оценивается более чем в 30000 случаев в год, однако в ВОЗ ежегодно регистрируется всего лишь по 1000 смертельных исходов.

Чаще всего болезнь встречается в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Африке, на полуострове Индостан и в Латинской Америке. В некоторых энзоотических очагах признаки бешенства обнаруживают в ходе 1-2% всех аутопсий.

В связи с ростом заболеваемости бешенством среди наземных животных и с увеличением потока туристов в страны, где распространено городское бешенство, своевременная диагностика и профилактика его приобретают особое значение.

На протяжении 80-х и 90-х гг. в США и Европе регистрировались вспышки бешенства среди наземных животных. Исследования показали, что эти вспышки были вызваны особыми штаммами вируса бешенства, которые проникли в популяцию диких животных и быстро в ней распространились.

В США случаи бешенства крайне редки; заражение, как правило, происходит при посещении стран, где бешенство распространено среди собак, а на территории страны - при укусах летучих мышей . Люди чаще всего заражаются бешенством от собак . Однако и дикие животные играют значительную роль в передаче этой инфекции: волки - в Восточной Европе и Арктике, мангусты - в Южной Африке и странах Карибского бассейна, лисицы - в Западной Европе, вампиры ( летучие мыши ) - в Латинской Америке. В США, согласно последним данным, кошки болеют бешенством чаще собак , поэтому вакцинации домашних кошек необходимо уделять особое внимание. У грызунов и зайцеобразных бешенство встречается редко.

Основной резервуар инфекции составляют дикие животные, однако постэкспозиционную профилактику бешенства чаще всего приходится проводить в связи с укусами домашних животных.

Зарегистрировано несколько случаев передачи бешенства от человека к человеку при трансплантации роговицы .

Ссылки: