Ботулизм: введение

Ботулизм (лат. botulus - колбаса) - болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, поражающими нервную систему. Размножение возбудителя и накопление токсина происходит при отсутствии доступа кислорода ( колбасы , балык , солонина , продукты домашнего консервирования , особенно грибы).

В сроки от нескольких часов до 2-10 дней у больных появляется резкая слабость , тошнота , иногда рвота , нарушения зрения ( двоение в глазах , мелькание мушек и др.), сухость во рту , нечеткость речи .

При малейшем подозрении на ботулизм необходима госпитализация.

Ботулизм - это заболевание, вызываемое белковым нейротоксином, который образует Clostridium botulinum . Для него характерен нисходящий паралич , начинающийся с мышц головы и шеи и постепенно распространяющийся на туловище и конечности.

Различают:

- пищевой ботулизм - отравление, обусловленное попаданием в ЖКТ готового токсина, образовавшегося в обсемененных Clostridium botulinum продуктах;

- раневой ботулизм - результат размножения Clostridium botulinum и образования токсина непосредственно в ране;

- младенческий ботулизм, при котором Clostridium botulinum вырабатывает токсин в ЖКТ, куда попадает в виде спор;

- неклассифицируемые случаи ботулизма (случаи ботулизма у детей старше 1 года и взрослых, которые развиваются по механизму младенческого ботулизма).

Ссылки: