Ботулизм: эпидемиология
Ботулизм встречается во всем мире. В США серотип A Clostridium botulinum преобладает к западу от Скалистых гор; серотип В распространен повсеместно, но чаще встречается на Востоке; серотип Е - на Тихоокеанском Северо-Западе, на Аляске и в районе Великих озер.
Причиной пищевого ботулизма в США чаще всего служат домашние консервы , особенно овощные и фруктовые, домашние соусы и приправы, реже - мясные и рыбные продукты . Вспышки ботулизма, обусловленные Clostridium botulinum серотипа Е, часто связаны с рыбными продуктами . Иногда причиной вспышек служат продукты, купленные в магазине, особенно, если они неправильно хранятся. Встречаются и необычные причины вспышек ботулизма в школах, семьях, среди посетителей ресторанов - говяжье жаркое, рулет из индейки, печеный картофель, рубленый чеснок в масле.
Для развития пищевого ботулизма должны быть соблюдены следующие условия:
- подлежащий консервированию продукт был обсеменен спорами Clostridium botulinum ;
- консервирование не уничтожило спор, но привело к гибели гнилостной микрофлоры , подавляющей рост Clostridium botulinum (анаэробные условия и благоприятные рН и температура позволяют спорам прорасти и начать вырабатывать ботулотоксин );
- термическая обработка продукта перед употреблением в пищу была недостаточной для того, чтобы разрушить ботулотоксин .