Ветряная оспа: эпидемиология и клиническая картина
Единственным резервуаром вируса varicellazoster является человек. Ветряная оспа очень заразна. В отсутствие иммунитета вероятность заражения при контакте с больным составляет как минимум 90%. Заболеваемость не зависит от пола и расы.
Спорадические случаи ветряной оспы регистрируются на протяжении всего года, а в конце зимы и начале весны (в умеренном климате) возникают эпидемические вспышки. Половину больных составляют дети в возрасте 5-9 лет, два других пика заболеваемости приходятся на возраст от 1 года до 4 лет и на 10-14 лет. В США среди людей старше 15 лет к ветряной оспе восприимчивы примерно 10%.
Инкубационный период ветряной оспы составляет 10-21 сут (обычно - 14-17 сут). В семьях, где заболел один ребенок, вероятность заболевания остальных неиммунных детей составляет 70-90%. Больной становится заразным за 48 ч до появления сыпи , остается им в течение всего периода развития везикул (обычно 4-5 сут) и далее до тех пор, пока они не превратятся в корки . Помимо везикулярной сыпи , при ветряной оспе наблюдаются повышение температуры до 37,5-39,5*С и недомогание . Иногда высыпаниям предшествует продромальный период длительностью 1-2 сут.
При нормальном иммунитете заболевание протекает относительно легко; недомогание и лихорадка длятся не более 3-5 сут.
Самый характерный симптом ветряной оспы - сыпь, элементы которой находятся на разных стадиях развития ( папула , везикула , корка ). Папулы превращаются в везикулы в течение суток. Сыпь возникает на лице и туловище и быстро распространяется на другие участки тела. Везикулы в большинстве своем мелки на гиперемированном основании диаметром 5-10 мм . Высыпания появляются волнами на протяжении 2-4 сут. У одних больных элементов сыпи немного, у других их число достигает 2000.
Кроме кожи высыпания могут появиться на слизистой глотки и влагалища . У детей младшего возраста сыпь менее обильная, чем у детей постарше; у ребенка, заболевшего первым, - менее обильная, чем у заразившихся от него братьев и сестер.
При ослабленном иммунитете (особенно - у больных лейкозами ) элементов сыпи больше, в основании везикул часто имеются кровоизлияния , и разрешается сыпь медленнее. Это правило распространяется и на детей, и на взрослых. Ветряная оспа на фоне ослабленного иммунитета у 30-50% больных сопровождается поражением внутренних органов ; летальность при этом составляет 15%.
Самое частое осложнение ветряной оспы - бактериальная суперинфекция, возбудителями которой обычно служат Streptococcus pyogenes и Staphylococcus aureus . Больные расчесывают кожу, и экскориации становятся воротами инфекции.
Если высыпания имеют необычный вид ( эритема , пустулы ) , проводят микроскопию мазка, окрашенного по Граму.
Из других осложнений у детей наиболее часто встречается своеобразное поражение ЦНС , проявляющееся острой мозжечковой атаксией и симптомами раздражения мозговых оболочек . Этот синдром возникает приблизительно через 21 сут после появления сыпи (изредка - предшествует сыпи). В СМЖ наблюдаются лимфоцитарный цитоз и повышение концентрации белка . Госпитализация обычно не требуется.
Возможны и другие неврологические осложнения: серозный менингит , энцефалит , поперечный миелит , синдром Гийена-Барре , синдром Рейе . Энцефалит развивается у 0,1-0,2% больных ветряной оспой детей.
Противовирусная терапия не разработана, поэтому ограничиваются симптоматическим лечением.
Самое тяжелое осложнение - ветряночная пневмония . Она более характерна для взрослых (осложняет до 20% случаев), чем для детей. Пневмония обычно развивается на 3-5-е сутки заболевания и проявляется тахипноэ , кашлем , одышкой , лихорадкой . Часто отмечаются цианоз , боль, усиливающаяся при дыхании , кровохарканье . При рентгенографии грудной клетки обнаруживают очаговые тени и сетчатую перестройку легочного рисунка . Пневмония разрешается одновременно с сыпью, однако лихорадка и дыхательные расстройства могут держаться по нескольку недель.
Остальные осложнения ветряной оспы включают миокардит , кератит , артрит , кровоточивость , острый гломерулонефрит , гепатит . В отличие от синдрома Рейе ветряночный гепатит обычно протекает бессимптомно. Встречается он нередко, проявляется повышением активности печеночных ферментов , особенно АлАт и АсАТ .