Вирусология: историческая справка

Вирусология как наука возникла не более 100 лет назад, хотя болезни, вызываемые поксвирусами и герпесвирусами , известны со времен античности.

Напротив, бактериология бурно развивалась уже во второй половине XIX века, и к началу XX века в этой науке были достигнуты значительные успехи: появилась возможность выращивать многие виды бактерий на питательных средах и идентифицировать их в культуре и в тканях путем световой микроскопии; был разработан метод стерилизации питательных сред с помощью керамических фильтров; Генле и Кох сформулировали критерии доказательства бактериальной природы заболевания.

В 1892 г. русский микробиолог Ивановский показал, что возбудитель табачной мозаики проходит через керамический фильтр и, следовательно, не относится к бактериям. Эта работа положила начало вирусологии. В течение последующих 20 лет были обнаружены фильтрующиеся возбудители некоторых инфекционных болезней животных, получившие название вирусы.

В 1920-1950 гг. прогресс вирусологии был связан с развитием методов культивирования вирусов. Для изучения вирусов используют заражение животных, растений или бактерий. В 1948-1952 гг. был предложен метод культур клеток и тканей, создавший условия для исследования генетики и биохимии вирусов. Вирусы стали рассматривать как генетически простые инструменты для изучения фундаментальных биологических и биохимических процессов, протекающих в живых организмах.

Ссылки: