Висцеральный лейшманиоз у ВИЧ-инфицированных

Там, где распространен ВИЧ-1 , висцеральный лейшманиоз все чаще встречается как оппортунистическая инфекция . На сегодняшний день большинство таких случаев зарегистрировано в Южной Европе; висцеральным лейшманиозом (возбудитель - Leishmania infantum ) там страдают уже не только дети младшего возраста. У ВИЧ-инфицированных даже слабовирулентные штаммы лейшманий могут вызвать поражение внутренних органов. Лейшманиоз у них развивается как в результате недавнего заражения, так и в результате реактивации латентной инфекции. У большинства таких больных число лимфоцитов CD4 не превышает 200 в мкл.

Взаимодействие лейшманиоза и ВИЧ-инфекции требует углубленного изучения.

Висцеральный лейшманиоз следует заподозрить при обнаружении лихорадки , спланхномегалии , анемии или панцитопении у ВИЧ- инфицированного, когда-либо посещавшего природные очаги лейшманиоза. Иногда у ВИЧ-инфицированных отмечаются нехарактерные для висцерального лейшманиоза симптомы, отчасти из-за атипичной локализации паразита (например, в ЖКТ).

Чувствительность обычных серологических исследований у ВИЧ- инфицированных снижена и составляет 50% (по сравнению с более чем 90% у лиц с нормальным иммунитетом). Зато у них проще поставить диагноз неинвазивными методами - при исследовании крови паразитов часто обнаруживают в моноцитах (в окрашенных по Гимзе мазках крови - примерно в 50% случаев, в мазках лейкоконцентрата - в 70.75%). Инвазивные методы (например, микроскопия и посев пунктата костного мозга) обычно высокочувствительны, особенно у ранее нелеченных больных, поскольку возбудителей у них обычно очень много.

Лечение лейшманиоза у ВИЧ-инфицированных сначала приводит к улучшению, хотя и сопровождается более выраженными побочными эффектами. Однако впоследствии лейшманиоз нередко приобретает хроническое или рецидивирующее течение - независимо от того, какими препаратами и как долго его лечили. Крайне необходимы сравнительные клинические испытания разных схем лечения.

Ссылки: