Висцеральный лейшманиоз: диагностика
Для постановки окончательного диагноза надо продемонстрировать наличие возбудителя в селезенке, печени, костном мозге или лимфоузлах. Для этого проводят пункцию или биопсию, из полученного материала готовят окрашенные препараты или используют его для посева.
Наиболее чувствительна пункция селезенки (98% по сравнению с менее 90% при исследовании других тканей), однако она может осложниться кровотечением. В классических случаях возбудителей обычно много, отмечается высокий титр антител к лейшманиям (имеет диагностическую ценность, но не обеспечивает защиту) и отсутствует специфический клеточный иммунитет. Пролиферация лимфоцитов и выработка интерферона гамма в ответ на антигены лейшманий отмечаются только после выздоровления, тогда же становится положительной внутрикожная проба с лейшманином. При висцеротропном лейшманиозе, напротив, возбудителей в тканях мало, а титр антител невысок. Поэтому диагностировать его особенно трудно.
Висцеральный лейшманиоз дифференцируют с другими инфекциями, сопровождающимися лихорадкой и гепатоспленомегалией ( брюшной тиф , милиарный туберкулез , бруцеллез , синдром тропической спленомегалии , шистосомозы ), а также с лейкозами , лимфомами и лимфогранулематозом .
Кожный лейшманоид следует отличать от сифилиса , фрамбезии и проказы .