Гистоплазмоз: диагностика
Выделение Histoplasma capsulatum при посеве . самый надежный метод диагностики, хотя он и непрост. Обычный посев крови, как правило, не удается, поэтому используют метод лизиса-центрифугирования. Культуры выдерживают при температуре 30*С как минимум в течение 2 нед. У взрослого человека для посева берут примерно 15 мл крови. При диссеминированном гистоплазмозе для посева можно использовать пунктат костного мозга, биоптаты печени и язв слизистых, а также жидкость, полученную при бронхоальвеолярном лаваже.
Посев мокроты . диагностический метод выбора при хроническом кавернозном легочном гистоплазмозе, однако колонии начинают расти только через 2-4 нед. Кроме того, рост Histoplasma capsulatum нередко подавляют другие микроорганизмы.
Остальные диагностические исследования проводятся в специализированных лабораториях. К ним относятся окраска по Гимзе мазков крови и жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже; окраска по Гомори-Грокотту биопсийного материала (костный мозг, легкие, лимфоузлы, язвы слизистых). Все они позволяют довольно быстро поставить диагноз, но требуют опыта.
Как правило, в очагах поражения с выраженным казеозным некрозом возбудителя обнаружить очень трудно: он представлен единичными клетками. Определение титра полисахаридного антигена Histoplasma capsulatum в крови и моче с помощью РИА используют как для диагностики, так и для оценки эффективности лечения диссеминированного гистоплазмоза у больных СПИДом . Определение антител к Histoplasma capsulatum не нашло широкого применения. Кожные пробы с гистоплазмином используют в основном при эпидемиологических исследованиях.