Грипп: патогенез
Источником инфекции является больной человек. Вирус передается с секретами дыхательных путей воздушно-пылевым путем при кашле и чихании, а также контактным и даже контактно-бытовым путем. Как показали эксперименты, заражение происходит чаще воздушно-пылевым путем (с мелкими аэрозольными частицами диаметром менее 10 мкм), чем воздушно- капельным.
Первоначально вирус проникает в реснитчатые клетки эпителия дыхательных путей, но может поражать и другие виды клеток ( альвеолоциты , бокаловидные клетки , макрофаги ). Размножение вируса занимает 4-6 ч, после чего он освобождается из зараженных клеток и проникает в соседние. Таким образом, из немногочисленных первоначальных очагов за несколько часов вирус распространяется на большое количество клеток. При экспериментальной инфекции, в зависимости от инфицирующей дозы, инкубационный период составляет 18-72ч.
Гистологически в зараженных реснитчатых клетках выявляют дистрофические изменения - зернистость, вакуолизацию, отек, кариопикноз. В конце концов, происходит некроз и слущивание эпителия. В некоторых местах цилиндрический эпителий подвергается метаплазии и заменяется плоским.
Поскольку тяжесть заболевания пропорциональна количеству вируса в секретах дыхательных путей, считают, что патогенез заболевания связан с самим размножением вируса.
Хотя при гриппе выражены общие симптомы ( лихорадка , головная боль , миалгия ), вирус вне дыхательной системы обнаруживают редко (в том числе и в крови). Патогенез общих симптомов остается неясным.
Важную роль в защите от гриппа играют антитела (как сывороточные, так и на слизистых оболочках), интерфероны и факторы клеточного иммунитета . Сывороточные антитела появляются на второй неделе после заражения, их можно выявить с помощью реакций торможения гемагглютинации, связывания комплемента и нейтрализации, а также ИФА и определения титра антител против нейраминидазы. Основным фактором иммунитета являются антитела против гемагглютинина . По некоторым данным, их титр 1:40 и выше предохраняет от заболевания. Важную роль в защите от гриппа играют также секреторные антитела, в основном IgA . Титр секреторных антител в реакции нейтрализации 1:4 и выше также предохраняет от заболевания.
На ранней стадии инфекции в зависимости от предшествующего иммунитета действуют специфические и неспецифические реакции клеточного иммунитета (пролиферация Т-лимфоцитов , активация цитотоксических лимфоцитов и NK-лимфоцитов ). Вскоре после того, как из клеток эпителия начинает выделяться вирус, в секретах дыхательных путей появляются интерфероны . Повышение их концентрации в секретах дыхательных путей совпадает с уменьшением выделения вируса.
Точно не установлено, благодаря каким защитным факторам прекращается размножение вируса и наступает выздоровление. Обычно вирус перестает выделяться через 2-5 сут после появления симптомов, когда титры антител в сыворотке и секретах дыхательных путей еще низкие и обычными методами не определяются (высокочувствительными методами нарастание антител можно определить раньше, особенно у лиц с предшествующим иммунитетом). По-видимому, важную роль в освобождении от инфекции играют интерфероны , факторы клеточного иммунитета и неспецифическая воспалительная реакция .