Грипп: профилактика

Основное средство массовой профилактики гриппа - иммунизация противогриппозными вакцинами против вирусов A и В , циркулировавших в предшествующую зиму. Если они близки к циркулирующим в настоящее время, вакцинация снижает заболеваемость среди привитых на 50-80%.

Современные противогриппозные вакцины бывают инактивированными и субъединичными. Они хорошо очищены и редко вызывают побочные реакции. Не более чем у 5% вакцинированных отмечаются субфебрильная температура и легкие общие симптомы через 8-24 ч после вакцинации, у трети - небольшое покраснение и болезненность на месте введения вакцины. Так как вирусы при изготовлении вакцин культивируют на куриных эмбрионах, лицам с аллергией к белку куриного яйца вакцинация противопоказана или требует предварительной десенсибилизации.

В 1976 г. появилась противогриппозная вакцина , содержащая вирус гриппа свиней; ее применение с повышенной частотой осложнялось синдромом Гийена-Барре . Вакцинам, появившимся позднее, это осложнение несвойственно. Исключения составили несколько случаев этого синдрома в США в 1990-1991 гг. (среди вакцинированных лиц 18-64 лет) и в 1993-1994 гг. После гриппа риск синдрома Гийена-Барре намного выше, чем после вакцинации.

Разработана живая вакцина против гриппа A , получаемая путем холодовой адаптации циркулирующих штаммов вируса. Она хорошо зарекомендовала себя у взрослых и детей в проходящих испытаниях. Эта вакцина вводится интраназально и активнее стимулирует выработку местного иммунитета, чем инактивированные и субъединичные противогриппозные вакцины.

Служба общественного здравоохранения (Министерства здравоохранения и социальных служб США) рекомендует вакцинировать взрослых и детей старше 6 мес, принадлежащих к группе риска тяжелых осложнений гриппа. В их число входят лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких (включая бронхиальную астму ); пожилые и хронические больные , находящиеся в закрытых учреждениях; люди старше 65 лет ; больные сахарным диабетом , заболеваниями почек и гемоглобинопатиями , требующими постоянного лечения, и иммунодефицитами . Чтобы уменьшить вероятность заражения лиц группы риска, вакцинируют членов их семей и ухаживающих за ними лиц. Инактивированные и субъединичные противогриппозные вакцины для лиц с иммунодефицитом безопасны. Обострений хронических заболеваний нервной системы , например рассеянного склероза , вакцинация не вызывает. Проводят ее ранней осенью до сезонного подъема заболеваемости и повторяют ежегодно, чтобы поддержать достаточный уровень иммунитета против большинства циркулирующих штаммов.

Исследования показали, что профилактика амантадином и римантадином снижает заболеваемость гриппом A на 70-100%. Профилактика этими препаратами у лиц группы риска целесообразна, если они не получили вакцинации или она малоэффективна, так как циркулирующий вирус резко отличается от использованного для изготовления вакцины. Во время эпидемии амантадин применяют одновременно с вакцинацией, так как иммунному ответу на противогриппозную вакцину он не препятствует. Есть данные, что их защитное действие суммируется. Амантадин применяют также в борьбе с больничными вспышками гриппа A . Профилактический прием амантадина или римантадина начинают с появлением первых случаев гриппа и продолжают ежедневно до конца вспышки. Обычно их применяют в дозе 200 мг/сут, но больным с почечной недостаточностью и пожилым дозу амантадина уменьшают. Вскоре после начала применения амантадина и римантадина могут возникнуть штаммы, устойчивые к ним; описано заражение такими устойчивыми штаммами.