Дерматофитии: эпидемиология и патогенез

Дерматофитов делят на антропофильных, зоофильных и геофильных в зависимости от их основной среды обитания (человек, животные или почва соответственно). Патогенность всех дерматофитов невысока; в виде эпидемических вспышек встречается в основном дерматофития волосистой части головы у детей. Заражению способствуют мелкие травмы, мацерация и плохой уход за кожей.

При дерматофитиях не возникает стойкого иммунитета - нередко наблюдается повторное заражение тем же видом возбудителя (особенно антропофильными видами). Тот факт, что у взрослых дерматофития волосистой части головы встречается редко, объясняется не приобретенным иммунитетом, а другими причинами.

Проникновение дерматофитов в роговой слой эпидермиса может сопровождаться как слабой, так и сильной (особенно в случае зоофильных видов) воспалительной реакцией. При воспалении ускоряется обновление клеток эпидермиса. Поскольку слущивание эпидермиса препятствует росту гриба, воспалительная реакция способствует излечению.

Глюкокортикоиды и цитостатики подавляют обновление клеток эпидермиса и, следовательно, способствуют развитию инфекции. Противогрибковые средства для приема внутрь нарушают процесс размножения гриба.

Ссылки: