Дизентерия: клиническая картина
Клиническая картина дизентерии изучалась на добровольцах, которые получали внутрь по 10000 клеток Shigella flexneri серотипа 2а. Около четверти из них не заболело, у четверти в первые 24-48 ч развилась преходящая лихорадка , еще у четверти она сочеталась с кратковременным водянистым поносом . У остальных 25% понос усилился, стал кровавым , и развилась типичная картина дизентерии.
У детей младшего возраста при дизентерии температура может быстро повышаться до 40*-41*С, иногда наблюдаются генерализованные эпилептические припадки . К серьезным последствиям они, как правило, не приводят и после выздоровления не возобновляются. Стул учащается до 10-30 раз в сутки , выделяясь в небольшом количестве, с примесью крови , слизи и гноя . Понос сопровождается схваткообразными болями в животе и тенезмами (болезненными позывами к дефекации). Возможно выпадение прямой кишки , особенно у детей младшего возраста.
Возбудителями тяжелой дизентерии чаще служат Shigella dysenteriae серотипа 1 и Shigella flexneri , намного реже - Shigella sonnei . В легких случаях заболевание проходит без лечения в пределах недели. В тяжелых случаях может развиться токсический мегаколон с перфорацией толстой кишки. Не исключен летальный исход.
При ректороманоскопии обнаруживают кровоизлияния в слизистую, обильное слизистое отделяемое, эрозии и язвы, иногда покрытые фибринозным экссудатом. Эти изменения наиболее выражены в дистальном отделе толстой кишки и ослабевают в проксимальном направлении.
При водянистом поносе в большинстве случаев бывает легкое обезвоживание . Тяжелое обезвоживание наблюдается очень редко.
При обширных изъязвлениях, особенно у истощенных детей, может развиться экссудативная энтеропатия , чреватая тяжелыми нарушениями питания.