Дифтерия: диагностика

Признак дифтерии - дифтерийные пленки - характерные налеты на слизистых ротоглотки, неба, носоглотки, носа или гортани, но они бывают не всегда. Дифтерийные пленки приходится дифференцировать с налетами на небных миндалинах при стрептококковой ангине , инфекционном мононуклеозе , вирусных фарингитах , ангине Венсана , кандидозе .

Дифтерию следует заподозрить у каждого больного с жалобами на боль в горле , увеличенными шейными лимфоузлами или отеком шейной клетчатки и субфебрильной температурой , особенно если эти признаки сочетаются с нарушением общего состояния , охриплостью , стридором , параличом мягкого неба , серозно-геморрагическим отделяемым . Повторяем, что характерных налетов на слизистых может и не быть.

Как только поставлен клинический диагноз дифтерии, вводят противодифтерийную сыворотку .

Для подтверждения диагноза необходимо выделить Corynebacterium diphtheriae из очага инфекции. Сотрудников лаборатории ставят в известность о подозрении на дифтерию, так как для посева должна быть использована селективная среда с теллуритом. Все выделенные штаммы Corynebacterium diphtheriae проверяют на токсигенность. Быстрее всего это можно сделать с помощью ПЦР, но изредка встречаются штаммы с молчащим геном tec , и тогда результат исследования будет ложноположительным.

Чтобы отличить Corynebacterium diphtheriae от коринебактерий нормальной микрофлоры на основании биохимических свойств, требуется несколько дней. У больных дифтерией нередко одновременно с Corynebacterium diphtheriae обнаруживают Streptococcus pyogenes или Staphylococcus aureus .

Дифтерия кожи может проявиться язвой с отвесными краями и покрытым пленкой дном , но чаще всего отличить ее от других дерматозов невозможно. Основной метод диагностики - посев на селективную среду с теллуритом. Многое зависит от того, вспомнит ли врач о возможности такого заболевания и предупредит ли об этом лабораторию. Всем больным с дифтерией кожи проводят также посев мазка из зева.

Ссылки: