Иерсиниоз и псевдотуберкулез: профилактика

В профилактике иерсиниоза и псевдотуберкулеза трудно переоценить важность соблюдения санитарных правил приготовления и хранения пищи. Осторожность особенно оправдана в отношении свинины и других продуктов животноводства. Не следует употреблять в пищу недостаточно проваренное или прожаренное мясо , особенно свинину .

Концентрация усилий на борьбе с распространением возбудителей кишечных инфекций в семьях, детских садах, больницах, на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности должна привести к снижению заболеваемости иерсиниозом.

Существующие правила FDA требуют осмотреть контейнер с эритроцитарной массой перед переливанием. При малейшем подозрении на бактериальное загрязнение, например, при потемнении эритроцитарной массы (причины - пониженное насыщение гемоглобина кислородом или гемолиз), контейнер бракуют. Так как риск передачи иерсиний при переливании крови очень мал, другие меры, направленные на его снижение (в частности, уменьшение срока хранения эритроцитарной массы), считаются экономически неоправданными.

Иерсиниоз и псевдотуберкулез не относятся к числу инфекций, подлежащих обязательной регистрации. Однако, заподозрив эпидемическую вспышку (несколько случаев в одной семье либо одновременно у нескольких не имеющих отношения друг к другу людей), врач должен немедленно оповестить об этом местные органы здравоохранения. Такие же действия требуются и в случае выявления бактериемии, вызванной Yersinia enterocolitica , у недавно сдавшего кровь донора.

Ссылки: