Иммунизация: принципы иммунизации

Искусственная иммунизация основана на двух хорошо известных естественных явлениях:

- Первое из них - активная иммунизация - было описано еще древнегреческим историком Фукидидом, заметившим, что люди, пережившие эпидемию чумы в Афинах, не заболевали ею при последующих эпидемиях.

- Примером второго явления - пассивной иммунизации - служит трансплацентарный переход материнских антител к плоду, обеспечивающий ему невосприимчивость к некоторым инфекциям в первые месяцы жизни.

Одновременное проведение активной и пассивной иммунизации в одних случаях дополняет друг друга (например, при совместном введении вакцины против гепатита В и иммуноглобулина против гепатита В ), а в других - мешает развитию иммунитета (например, иммунный ответ на противокоревую вакцину подавляется, если вакцинация произведена в первые 6 нед после введения нормального иммуноглобулина ).

Вакцина может стимулировать выработку антител либо против одного только вакцинного штамма, либо против многих серотипов возбудителя, если в ее состав входят антигены всех этих серотипов или они имеют общий протективный антиген. Преимущество вакцин, состоящих из бактериальных клеток, состоит в том, что они содержат все протективные антигены данного микроорганизма. Основной же недостаток заключается в том, что в их состав входят и непротективные, но иммуногенные антигены, вызывающие побочные реакции. Иммунный ответ наследственно обусловлен, и потому реакция на одну и ту же вакцину у каждого человека имеет свои особенности.

Ссылки: