Инфекции, вызываемые Chlamydia pneumoniae

В последнее десятилетие ХХ столетия описан третий патогенный для человека вид хламидий - Chlamydia pneumoniae . Отличить его от двух других удается путем гибридизационного и рестрикционного анализа ДНК.

Chlamydia pneumoniae растет в культуре клеток, но выделить ее значительно труднее, чем Chlamydia psittaci и Chlamydia trachomatis , особенно из клинического материала. По-видимому, лучшая клеточная линия для культивирования Chlamydia pneumoniae - HL.

Сведения об эпидемиологии инфекций, вызываемых Chlamydia pneumoniae , опираются в основном на серологические данные. Болеют ими дети старшего возраста и взрослые, заболеваемость наиболее высока среди молодежи. Среди населения разных стран антитела к Chlamydia pneumoniae обнаруживают более чем у 40% взрослых, что указывает на повсеместное распространение этой бактерии. На протяжении жизни возможно повторное заражение. В Скандинавии время от времени возникают обусловленные этим возбудителем эпидемии пневмонии и инфекций верхних дыхательных путей . Спорадические случаи, наблюдающиеся в промежутках между эпидемиями, почти не изучаются.

Источником Chlamydia pneumoniae является человек. По-видимому, она распространяется в школах и в семьях.

Chlamydia pneumoniae вызывает фарингит , синуситы , бронхит , пневмонию . Первичная инфекция отличается более длительным и тяжелым течением, чем повторная.

Пневмония , вызванная Chlamydia pneumoniae, сходна с микоплазменной пневмонией . Обычно ей предшествует выраженная инфекция верхних дыхательных путей . Течение пневмонии легкое или среднетяжелое. Характерны лихорадка и сухой кашель , лейкоцитоза часто не бывает. Аускультативные признаки пневмонии выражены слабо, на рентгенограмме грудной клетки выявляются ограниченные затемнения легочных полей . Однако у пожилых людей пневмония, вызванная Chlamydia pneumoniae , может оказаться тяжелой и потребовать госпитализации и поддержки дыхания.

В эпидемиологических исследованиях выявлена связь между наличием антител к Chlamydia pneumoniae и атеросклерозом коронарных и других артерий. Chlamydia pneumoniae обнаружена в атеросклеротических бляшках с помощью электронной микроскопии, олигонуклеотидных зондов и иммуноцитохимических методов. Клиническое значение этого феномена пока не ясно.

Диагностика вызванных Chlamydia pneumoniae инфекций сложна, поскольку в большинстве лабораторий клинической микробиологии не владеют методами выделения возбудителя в культуре клеток, а способы определения антигенов и ДНК этой бактерии еще не разработаны. Для ретроспективного подтверждения диагноза определяют титр антител в реакции связывания комплемента, однако это не позволяет отличить данную инфекцию от вызванных другими видами хламидий .

In vitro рост Chlamydia pneumoniae подавляется эритромицином и тетрациклином ; контролируемые клинические испытания не проводились. Рекомендуется применять какой-либо из этих препаратов в дозе 2 г/сут внутрь в течение 10-14 сут.

Ссылки: