Инфекции, вызываемые Staphylococcus aureus: диагностика
При инфекциях, вызываемых Staphylococcus aureus , диагностика опирается на выделение возбудителя из гноя или биологических жидкостей, в норме стерильных. Даже однократное выделение Staphylococcus aureus из крови редко бывает результатом случайного загрязнения пробы.
Бактерия эта неприхотлива, и для транспортировки проб специальные консервационные среды не нужны.
В окрашенном по Граму материале, взятом из стафилококкового абсцесса , всегда обнаруживают большое количество нейтрофилов и кокков , расположенных внутри- и внеклеточно, поодиночке, парами, группами по четыре, короткими цепочками, гроздьями.
Staphylococcus aureus хорошо растет на обычных средах, в частности на шоколадном и кровяном агаре. Колонии, дающие положительные каталазную, коагулазную и термонуклеазную пробы, предварительно расценивают как Staphylococcus aureus. Сейчас в продаже имеется много готовых наборов для идентификации грамположительных кокков. Все они вполне надежны.
Диагностика стафилококковых интоксикаций сложнее. В основном она опирается на клинические данные (при токсическом шоке - исключительно на них). Лабораторные исследования играют лишь вспомогательную роль. Так, сероконверсия в отношении TSST-1 после перенесенного заболевания или образование токсина in vitro выделенным от больного штаммом подтверждают диагноз токсического шока , а выявление стафилококкового энтеротоксина в пищевом продукте - диагноз пищевого токсикоза .