Инфекции, вызываемые вирусом папилломы человека: патогенез
Инкубационный период заболеваний, вызванных вирусом папиломы человека, обычно составляет 3-4 мес (от 1 мес до 2 лет). Вирус поражает все типы многослойного плоского эпителия. Клиническая и гистологическая картина зависит от типа вируса и локализации поражения.
Размножение вируса начинается в клетках базального слоя эпителия. В процессе дифференцировки эпителиоцитов происходит транскрипция и репликация ДНК вируса. Вирусы накапливаются в ядрах и высвобождаются при гибели эпителиоцитов. Этот процесс сопровождается гиперплазией всех слоев эпителия, за исключением базального. Наблюдаются акантоз , паракератоз и гиперкератоз . Характерный признак инфекции - койлоцитоз , то есть появление больших округлых клеток с пикнотичными ядрами и зоной просветления вокруг ядра .
ДНК вируса обнаруживают и в гистологически неизмененном эпителии: если она остается там после лечения, возможен рецидив.
В доброкачественных новообразованиях геном вируса папилломы человека находится в клеточных ядрах в виде эписом. При раке in situ и инвазивном раке геном вируса интегрирован в клеточную ДНК, причем нарушена структура генов Е1 и Е2 . Это приводит к усиленному синтезу белков Е6 и Е7 с последующей инактивацией ими белков-супрессоров опухолевого роста .
Защитные реакции организма, в том числе иммунные, на вызванную вирусом папилломы человека инфекцию мало изучены. Тот факт, что у реципиентов внутренних органов и ВИЧ-инфицированных эта инфекция протекает особенно тяжело, указывает на важную роль клеточного иммунитета в устойчивости к вирусу папилломы человека.
При биопсии на месте разрешившихся бородавок выявляют инфильтрацию эпидермиса лимфоцитами и моноцитами, что свидетельствует об участии местного иммунитета.
В то же время вызванная вирусом папилломы человека инфекция сопровождается и выработкой антител. Антитела к капсиду вируса обнаружены у больных остроконечными кондиломами , бородавками и папилломатозом гортани ; антитела к белкам, кодируемым ранними генами (особенно к белку Е7 ), - у больных раком шейки матки .
Испытания на животных вакцины против вируса папилломы человека показали, что иммунизация сопровождается выработкой нейтрализующих антител и защищает животных от экспериментального заражения.