Инфекции, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр: диагностика
Серологические исследования. В диагностике инфекционного мононуклеоза у взрослых и детей используют определение гетерофильных антител - IgM-антител, не связывающих вирусные белки ( табл. 186.2 ). Исследуемую сыворотку обрабатывают экстрактом почки морской свинки, а затем определяют в ней титр антител, агглютинирующих эритроциты барана, лошади или быка. Диагностически значимым является титр не менее 1:40 - при наличии характерной для инфекционного мононуклеоза клинической картины и атипичных мононуклеаров в крови . На первой неделе заболевания гетерофильные антитела выявляют у 40% больных, на третьей - у 80-90%, поэтому исследование проводят неоднократно. Как правило, гетерофильные антитела обнаруживаются в течение 3 мес после начала болезни, но иногда сохраняются до года. У детей младше 5 лет, пожилых и больных с нетипичной клинической картиной гетерофильных антител обычно не бывает. Экспресс-тест на гетерофильные антитела , наборы для которого имеются в продаже, несколько более чувствителен, но у детей и больных другими вирусными инфекциями возможны ложноположительные результаты.
В отсутствие гетерофильных антител, а также при нетипичной клинической картине определяют титр специфических антител к вирусу Эпштейна-Барр. Поскольку у детей раннего возраста гетерофильных антител обычно не бывает, это исследование для них особенно важно. В начале заболевания титр IgM- и IgG-антител к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр повышен более чем у 90% больных. Титр IgM-антител остается высоким в течение 2 мес, титр IgG-антител - всю жизнь. Поэтому определение IgM-антител к капсидному антигену используют для диагностики текущего инфекционного мононуклеоза , определение титра IgG-антител - для подтверждения перенесенной инфекции.
Антитела к ранним антигенам вируса - диффузному, присутствующему как в ядрах, так и в цитоплазме зараженных клеток, и цитоплазматическому, присутствующему только в цитоплазме, - появляются через 3-4 нед после начала болезни. Антитела к диффузному раннему антигену обнаруживаются на всем протяжении инфекционного мононуклеоза у 70% больных, особенно в тяжелых случаях, и сохраняются 3-6 мес. Титр этих антител увеличен также при раке носоглотки и хронической активной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Антитела к цитоплазматическому раннему антигену при инфекционном мононуклеозе наблюдаются редко, зато их часто обнаруживают при эндемической форме лимфомы Беркитта и при хронической активной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.
Сероконверсия в отношении ядерных антигенов вируса Эпштейна-Барр также подтверждает диагноз инфекционного мононуклеоза . Антитела к этим антигенам появляются довольно поздно (через 3-6 нед после начала заболевания) и сохраняются всю жизнь. Они имеются почти у всех больных - за исключением некоторых, страдающих иммунодефицитами и хронической активной инфекцией, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.
В диагностике рака носоглотки , а также для выявления лиц из группы риска используют определение IgA-антител к вирусу Эпштейна-Барр.
Другие исследования. Выявление ДНК, РНК и белков вируса Эпштейна-Барр в опухолевой ткани подтверждает связь вируса с тем или иным злокачественным новообразованием . Для определения ДНК вируса в СМЖ у больных СПИДом с лимфомами ЦНС и для оценки ее количества в крови при лимфопролиферативном синдроме используют ПЦР. Выделение вируса Эпштейна- Барр в культуре клеток из слюны и крови не имеет диагностической ценности, так как у зараженных он сохраняется в эпителии ротоглотки и В-лимфоцитах всю жизнь.