Инфекции, вызываемые респираторным синцитиальным вирусом: клиническая картина

Респираторный синцитиальный вирус вызывает широкий спектр респираторных заболеваний. У грудных детей в 25-40% случаев развивается пневмония , бронхиолит или трахеобронхит . Заболевание, как правило, начинается насморком , субфебрильной температурой , легкими общими симптомами, часто в сочетании с кашлем или экспираторной одышкой . Большинство больных за 1-2 нед постепенно выздоравливают. В тяжелых случаях развиваются тахипноэ , одышка и, наконец, явная гипоксия , цианоз и приступы апноэ .

При физикальном исследовании выявляют рассеянные сухие и влажные хрипы , на рентгенограммах - усиление легочного рисунка , повышение прозрачности легочных полей их разнообразные изменения - от сетчатой перестройки легочного рисунка до ограниченных затемнений легочных полей . Особенно тяжело протекает инфекция у недоношенных , у детей с бронхолегочной дисплазией , нефротическим синдромом , иммунодефицитом и врожденными пороками сердца .

По данным одного исследования, у 37% грудных детей с врожденными пороками сердца пневмония приводит к смерти.

У взрослых инфекция в большинстве случаев протекает как простуда с насморком , кашлем , болью в горле , иногда с умеренными общими симптомами - недомоганием , головной болью , лихорадкой . Иногда развиваются бронхит и пневмония , тяжело протекающая у пожилых. Пневмония нередко становится причиной тяжелых осложнений и смерти реципиентов костного мозга и внутренних органов , особенно детей.

Ссылки: