Инфекции, вызываемые респираторным синцитиальным вирусом: патогенез

Патогенез и патологическая анатомия.

Патологическая анатомия легкой инфекции изучена мало. При тяжелом бронхиолите и пневмонии наблюдаются некроз эпителия бронхиол и перибронхиальная инфильтрация лимфоцитами , плазматическими клетками и макрофагами, утолщение межальвеолярных перегородок , экссудат в альвеолах .

Характер иммунного ответа на респираторный синциальный вирус неясен. Очевидно иммунитет после однократно перенесенной инфекции неполный и непродолжительный, так как часто возникает повторная инфекция, обычно клинически выраженная. Однако совокупное действие повторных инфекций постепенно приводит к облегчению течения каждой последующей из них и формированию защитного иммунитета.

Изучение экспериментальной инфекции у добровольцев показало, что невосприимчивость в большей степени зависит от наличия специфических IgA-антитсл на слизистой носа, чем от титра антител в сыворотке. В то же время показано, что сывороточные антитела, полученные от матери, до некоторой степени предохраняют грудных детей от вызванной респираторным синцитиальным вирусом пневмонии , хотя и не исключают ее возможность.

Тяжелая инфекция на фоне иммунодефицита и данные экспериментов на животных свидетельствуют о важной роли клеточного иммунитета .

Ссылки: