Кандидоз: патогенез

Кандидозу часто предшествует увеличение количества Candida spp. на слизистой рта, влагалища и толстой кишки, обусловленное применением антибиотиков широкого спектра действия . Возникновению кандидоза способствует целый ряд местных и общих факторов. В частности, к кандидозному стоматиту склонны новорожденные , обладатели зубных протезов , больные сахарным диабетом и ВИЧ-инфицированные . Кандидозному вульвовагиниту особенно подвержены женщины в III триместре беременности . При установке постоянного мочевого катетера Candida spp. проникают из промежности в мочевые пути. Кандидозу кожи способствует мацерация : он часто развивается под пеленками у грудных детей, под свисающими молочными железами у женщин, на руках, если их постоянно мочат или носят не пропускающие влагу перчатки.

При нарушении целости кожи или слизистых Candida spp. попадают в глубжележашие ткани. Это случается, в частности, при перфорации ЖКТ в результате травмы, операции или язвенной болезни , при повреждении слизистых цитостатиками у онкологических больных.

В состав нормальной микрофлоры кожи Candida spp. не входят, но они могут попасть туда вместе со слюной, отделяемым из влагалища, прямой кишки, операционной раны, дренажа, трахеостомы и т. п. Это приводит к обсеменению катетеров, установленных в пупочной или центральных венах, и чревато кандидозным сепсисом. Преодолению грибами защитных барьеров способствуют также инъекционная наркомания и ожоги третьей степени.

Развитию глубокого кандидоза способствует резкое ослабление иммунитета (очень низкий вес при рождении у новорожденных , нейтропения , лечение глюкокортикоидами ). Гематогенным путем Candida spp. заносятся в сетчатку, почки, селезенку, печень.

Ссылки: