Коклюш: профилактика
Постэкспозиционная профилактика. Всем лицам, тесно контактировавшим с больным, независимо от возраста и наличия в анамнезе вакцинации, проводят антибиотикопрофилактику эритромицином (лучше всего - эритромицина эстолатом ) в дозе 40-50 мг/кг/сут внутрь в 4 приема (макси-мальная суточная доза - 2 г) в течение 14 сут. Такая профилактика эффективна, если ее начали в первые 2 нед с момента появления у больного симптомов коклюша. Детям младше 7 лет проводят вакцинацию или ревакцинацию против коклюша.
Вакцинация. АКДС , которой в настоящее время широко пользуются для вакцинации грудных детей, содержит инактивированные клетки Bordetella pertussis , дифтерийный и столбнячный анатоксины, адсорбированные на фосфате алюминия. Рекомендуется вводить три дозы АКДС с двухмесячными интервалами (первую - в возрасте 6-8 нед) и проводить две ревакцинации: в 15-18 мес и в 4-6 лет. Детей старше 7 лет вакцинируют против коклюша только при необходимости прекратить больничную вспышку.
Лучшие препараты АКДС обеспечивают иммунитет против коклюша у 80-95% вакцинированных в течение 2-3 лет. Позже иммунитет снижается. Через 12 лет после вакцинации коклюшем заражаются 90% имевших контакт с больным в семье. Некоторые препараты АКДС недостаточно эффективны, по- видимому, вследствие низкого содержания протективных антигенов. Тем не менее массовая вакцинация детей АКДС более чем на 90% снизила заболеваемость клинически выраженными формами коклюша.
Вакцинация АКДС часто (в 30-50% случаев) сопровождается местными побочными реакциями и лихорадкой . Изредка возникают более тяжелые побочные реакции, в том числе высокая лихорадка (более 40,5*С), непрерывный плач , необычный пронзительный крик , эпилептические припадки , шок , анафилактические реакции . Тяжелая реакция является противопоказанием для продолжения вакцинации АКДС. Более подробные сведения содержит инструкция изготовителя.
Риск энцефалопатии повышен в первые 7 сут после вакцинации и составляет 1 на 140000 доз. По разным оценкам, число случаев, непосредственно обусловленных вакцинацией, составляет 0-10,5 на 1 млн доз. Риск хронических неврологических заболеваний и смерти при энцефалопатии , возникающей после вакцинации АКДС, такой же, как и при энцефалопатиях иной этиологии у детей. Неизвестно, служит ли АКДС причиной энцефалопатии или пусковым механизмом реализации скрытых до того поражений головного мозга и метаболических нарушений . Завершенные недавно испытания показали, что АКДС с субъединичным коклюшным компонентом столь же эффективна, как обычная АКДС , но дает значительно меньше побочных реакций. Если вакцина содержит только коклюшный анатоксин, она предотвращает тяжелые формы коклюша (с периодом спазматического кашля длительностью свыше 3 нед). Однако для предотвращения легких форм заболевания (что особенно важно для членов семьи больного, а также во время эпидемий) в вакцину должны быть включены адгезины ( пертактин , фимбрии ) и волокнистый гемагглютинин .
В США лицензированы два препарата АКДС с субъединичным коклюшным компонентом . Их используют для ревакцинации в 15-18 мес и в 4-6 лет детей, уже получивших три дозы АКДС. Ожидают лицензирования несколько препаратов АКДС с субъединичным коклюшным компонентом, предназначенных для вакцинации грудных детей. Для вакцинации взрослых ни АКДС, ни АКДС с субъединичным коклюшным компонентом не применяют.
При необходимости прервать больничную вспышку коклюша иногда используют инактивированную вакцину против коклюша , но у взрослых она очень часто дает побочные реакции. Субъединичная вакцина против коклюша и АКДС с субъединичным коклюшным компонентом дают меньше побочных реакций и вызывают у взрослых выраженный иммунный ответ.
Будущее иммунопрофилактики. Необходимо прежде всего ответить на следующие вопросы:
- с одинаковой ли частотой вызывают побочные реакции разные субъединичные вакцины против коклюша;
- существенно ли эти вакцины отличаются друг от друга по своей эффективности и стоимости, что особенно важно в США, где коклюш распространен весьма широко;
- позволит ли массовая иммунизация подростков и взрослых субъединичной вакциной против коклюша или ее комбинацией с АДС для взрослых снизить среди них заболеваемость коклюшем и частоту его передачи грудным детям;
- позволит ли иммунизация матерей снизить частоту и тяжесть коклюша у грудных детей.
Bordetella pertussis патогенна только для человека, и основным источником инфекции считаются больные. Таким образом, поголовная иммунизация субъединичной вакциной против коклюша способна искоренить это заболевание.