Лихорадка и миалгия, вызываемые арбовирусами: общие сведения

Лихорадка и миалгия - самый частый синдром, вызываемый арбовирусами. Возбудителями служат многие представители любого из семейств, перечисленных в табл. 200.1 . В таблицу включены лишь те из них, для которых связь с синдромом прослеживается наиболее четко, и те, которые имеют важное медицинское значение.

Болезнь начинается с внезапного повышения температуры , озноба , сильной миалгии и недомогания . Больные часто жалуются на боли в суставах , однако артрит не развивается. Характерна потеря аппетита , которая может сопровождаться тошнотой и даже рвотой . Отмечаются головная боль (нередко сильная), светобоязнь , боль в глазах . При физикальном исследовании обнаруживают гиперемию конъюнктив , болезненность в эпигастрии и в скелетных мышцах . Симптомы длятся в среднем от 2 до 5 сут, возможно двухфазное течение. Заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.

В ряде случаев появляется пятнисто-папулезная сыпь . Возможны носовые кровотечения , которые совсем не обязательно служат признаком кровоточивости. Изредка развивается (или подозревается) серозный менингит , но в отдаленных районах, где нет возможности провести люмбальную пункцию, подтвердить его невозможно. Иногда наблюдаются фарингит и изменения в легких , однако поражение дыхательных путей носит вторичный характер.

О данной группе инфекций часто говорят, что они протекают по типу ОРЗ , однако кашель и насморк для них нехарактерны.

Дифференциальный диагноз должен включать безжелтушный лептоспироз , риккетсиозы и ранние стадии других вызываемых арбовирусами синдромов, о которых речь пойдет ниже.

Болезнь обычно заканчивается выздоровлением, хотя в ряде случаев отмечается продолжительная астения или другая симптоматика (особенно если возбудитель - вирус лимфоцитарного хориоменингита или вирусы денге ).

Лечение симптоматическое. Назначать аспирин не следует из-за риска кровотечения и синдрома Рейе .

Из профилактических мер самая действенная - борьба с переносчиками, но ее осуществление часто оказывается невозможным или слишком дорогим. Самый дешевый и правильный с экологической точки зрения подход к борьбе с комарами - уничтожение мест их выплода. Опрыскивание территории с целью уничтожения взрослых особей позволяет временно снизить численность комаров, но этот подход до настоящего времени был малоэффективен. Немаловажны и индивидуальные меры защиты. Следует избегать мест обитания переносчиков в период их максимальной активности, закрыть для них доступ в жилые помещения (оконные сетки, пологи), использовать репелленты (в частности, диэтилтолуамид ) и пропитанную перметрином одежду.

Ссылки: