Лихорадки Марбург и Эбола: эпидемиология

Вирус Марбург был впервые обнаружен в 1967 г. в Германии. Заболели 25 сотрудников лаборатории, работавших с привезенными из Уганды зелеными мартышками (Cercopithecus aethiops) . Семь человек из них умерли. У больных, а также из крови и других тканей мартышек был выделен неизвестный до этого вирус. От больных заразились еще 6 человек. Пять случаев, очевидно, было обусловлено случайными повреждениями грязными иглами. В шестом был сделан вывод о передаче вируса половым путем: заразилась жена больного, в сперме которого был обнаружен вирус Марбург (несмотря на наличие специфических антител).

В последующие годы наблюдались лишь спорадические случаи лихорадки Марбург, главным образом - в Африке. В 1976 г. в Судане и Заире почти одновременно разразились эпидемии тяжелой геморрагической лихорадки . Из 550 заболевших умерли 470 человек. В обеих странах от больных был выделен вирус Эбола . От человека к человеку инфекция распространялась при тесных контактах, а также через иглы для инъекций.

Обе эпидемии удалось остановить благодаря введению карантина.

В 1989 г. в карантинном питомнике города Рестон, штат Виргиния, разразилась эпидемия геморрагической лихорадки среди обезьян. Многие из животных погибли. Источником инфекции оказались яванские макаки, привезенные из Филиппин и Индонезии. Выделенный от них вирус получил название Эбола-Рестон . От обезьян заразились четыре сотрудника питомника, но никто из них не умер.

В мае 1995 г. эпидемия геморрагической лихорадки возникла в городе Киквит (Заир). Было зарегистрировано 250 случаев заболевания, летальность составила 80%. Возбудитель передавался от человека к человеку - как в семьях, так и в больницах. Поскольку вирус Эбола был выделен из потовых желез, предположили, что заражение может происходить при контакте с потом больных. Остановить эпидемию позволило введение карантина.

Полагают, что лихорадка Марбург и лихорадка Эбола являются зоонозами , однако резервуар инфекции, несмотря на активные поиски, не установлен.

Сходство вирусов Марбург и Эбола с вирусом Ласса позволяет предположить, что их резервуаром служат какие-то млекопитающие .

Возможность бессимптомного течения филовирусных инфекций у человека сомнительна.

См. Лихорадка Эбола: эпидемии