Лихорадки Марбург и Эбола: этиология
Вирус Марбург и вирусы Эбола , ранее входившие в семейство Rhabdoviridae , теперь выделены в отдельное семейство - Filoviridae .
Вирус Марбург отличается по антигенной структуре от вирусов Эбола , которых известно три вида.
Вирусы Эбола - вирус Заир , вирус Судан и вирус Рестон - имеют как общие, так и видоспецифические антигенные детерминанты. Вирус Эбола-Рестон не столь патогенен для человека, как остальные. Изучение антигенных свойств и генома штаммов вируса Эбола-Судан , выделенных в 1976-1979 гг., показало, что они обладают одинаковыми поверхностными гликопротеидами.
Для выделения вирусов Эбола и Марбург используют культуры разных клеток, в том числе клетки почки зеленой мартышки (линия Vero).
Филовирусы имеют форму нитей диаметром 80-100 нм. Нуклеокапсид обладает спиральной симметрией, внешняя оболочка образуется из липидов клеточной мембраны клетки-хозяина. Геном представлен линейной минус- цепью РНК, содержит около 19000 нуклеотидов и кодирует 7 белков. Поверхностный гликопротеид ( GP ) образует шиловидные отростки внешней оболочки, способствующие проникновению вируса в клетку. Высокий уровень гликозилирования гликопротеида - по-видимому, одна из причин низкого содержания нейтрализующих антител в сыворотке больных. Два белка матрикса - VP40 и VP24 - участвуют в отпочковывании и раздевании вируса. Капсид образован главным структурным белком - нуклеопротеидом ( NP ) и малым структурным белком - VP30 . Шестым белком является РНК-полимераза (как и у остальных вирусов, содержащих минус-цепь РНК).
В клетках вирусы Эбола и вирус Марбург продуцируют седьмой, неструктурный секретируемый белок - гликопротеид, предположительно участвующий в нарушении иммунного ответа.
Вирусы Марбург и вирус Эбола отличаются устойчивостью, при комнатной температуре они сохраняют вирулентность длительное время. Инактивировать их можно путем нагревания до 60*С в течение 30 мин и с помощью органических растворителей.
Эти вирусы относятся к возбудителям особо опасных инфекций, для работы с ними необходим высший (4-й) уровень биологической защиты.