Лямблиоз: патогенез

Остается неясным, почему клинические проявления возникают не у всех зараженных Giardia lamblia . Не установлен и механизм поражения возбудителем тонкой кишки. Трофозоиты прикрепляются к эпителию, но не внедряются в слизистую и не разрушают ее. У некоторых детей и взрослых развиваются непереносимость лактозы и тяжелые нарушения всасывания , что указывает на утрату активности ферментов щеточной каемки . В большинстве случаев морфологические изменения в тонкой кишке отсутствуют. Но иногда, в основном при хроническом лямблиозе, гистологическая картина (включающая уплощение ворсинок) в сочетании с клинической напоминает спру или целиакию . Механизм развития поноса при лямблиозе неизвестен.

Течение лямблиоза мало изучено. Инфекция бывает абортивной, преходящей, рецидивирующей и хронической. Многое зависит от особенностей возбудителя и состояния защитных сил организма. При заражении развиваются клеточный и гуморальный иммунный ответ, однако их роль в борьбе с инфекцией точно не установлена. Поскольку у больных с гипогаммаглобулинемией лямблиоз обычно протекает длительно, тяжело и плохо поддается лечению, полагают, что большое значение имеет гуморальный иммунитет . Тот факт, что к лямблиозу более восприимчивы дети и молодые люди, а также те, кто недавно столкнулся с инфекцией (в отличие от контактирующих с ней постоянно), указывает развитие по крайней мере некоторого иммунитета.

Штаммы Giardia lamblia различаются по своим биохимическим и биологическим свойствам, однако совсем непатогенных среди них нет. Полагают, что именно биохимическими различиями объясняется разнообразное течение инфекции при экспериментальном заражении людей и животных.

Поверхность трофозоитов покрыта богатыми цистеином белками, подверженными смене антигенного состава. С этим могут быть связаны хроническое течение и рецидивы лямблиоза.

Ссылки: