Менингит энтеровирусный серозный

Энтеровирусы вызывают до 90% случаев серозного менингита с установленным возбудителем у детей и молодых людей. Характерно острое начало с лихорадкой , ознобом , головной болью , светобоязнью и болью при движении глаз . Часто бывают тошнота и рвота . При осмотре выявляют менингизм без очаговых неврологических симптомов, сонливость или раздражительность . В некоторых случаях клиническая картина менингита развивается через несколько дней после выздоровления от лихорадки .

На энтеровирусную этиологию менингита указывают фарингит , кашель , понос , миалгия , сыпь , плевродиния , а также миокардит и герпангина . В СМЖ всегда обнаруживают цитоз , в начале заболевания нередко частично или преимущественно нейтрофильный , в связи с чем возникает предположение о бактериальном или каком-либо другом невирусном менингите. Особенно трудно исключить бактериальный менингит, если больной уже получал антибактериальные препараты .

Диагностику облегчает то, что при энтеровирусном менингите в течение первых суток заболевания нейтрофильный цитоз сменяется лимфоцитарным и количество клеток не превышает 1000 в мкл. Концентрация глюкозы в СМЖ остается нормальной, содержание белка в норме или слегка повышено .

Энтеровирусы и вирус эпидемического паротита могут вызывать менингит и орхит со сходной клинической картиной. Однако при паротитном менингите концентрация глюкозы в СМЖ низкая , а при энтеровирусном - нормальная и может сочетаться с преходящим нейтрофильным цитозом .

Обычно симптомы менингита проходят за неделю, хотя изменения в СМЖ могут сохраняться несколько недель. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, неврологические дефекты, как правило, не возникают.

Ссылки: