Орнитоз: эпидемиология

Chlamydia psittaci встречается почти у всех видов птиц . Инфекция наиболее распространена среди длиннохвостых и волнистых попугайчиков, но люди заражаются и от голубей, уток, индеек, кур и других птиц. Орнитозом часто болеют работники птицеферм, сотрудники зоомагазинов и зоопарков, таксидермисты, ветеринары, голубятники. За последние 20 лет заболеваемость им повысилась, преимущественно за счет спорадических случаев и эпидемических вспышек среди рабочих птицефабрик. По-видимому, многие случаи не диагностируются и многие - не регистрируются. Особенно распространен орнитоз в Англии, где любят волнистых попугайчиков и где нет жестких ограничений на ввоз этих птиц.

Chlamydia psittaci содержится в носовой слизи, помете, тканях и перьях больных птиц. Хотя болезнь нередко приводит к гибели птицы, внешние проявления орнитоза могут быть скудными - взъерошенные перья , сонливость , отсутствие аппетита . Некоторые птицы выздоравливают, после чего долгие месяцы выделяют возбудителя в окружающую среду, а у многих инфекция вообще протекает бессимптомно.

Люди почти всегда заражаются орнитозом воздушно-пылевым путем. Изредка инфекция передается, когда домашние питомцы клюют своих хозяев. Заражение происходит быстро - достаточно пробыть несколько минут в помещении, где прежде содержалась больная птица. Зависимости между тяжестью заболевания и близостью и продолжительностью контакта с источником инфекции, по-видимому, нет, но от больных птиц люди заражаются чаще, чем от внешне здоровых.

Некоторые штаммы Chlamydia psittaci , распространяясь среди медицинского персонала, становятся причиной больничных инфекций , протекающих тяжело и иногда заканчивающихся смертью. Такие штаммы более вирулентны, чем выделенные от птиц.

Случаев заражения орнитозом алиментарным путем не описано.

Ссылки: