Остеомиелит хронический: лечение

Решение о радикальном хирургическом лечении хронического остеомиелита должно быть тщательно взвешенным. Некоторые больные предпочитают жить с постоянно протекающей инфекцией, чем подвергаться многочисленным операциям, переносить длительные курсы антимикробной терапии и в итоге рисковать потерять конечность.

Для борьбы с обострениями в таких случаях часто эффективны прерывистые курсы лечения антимикробными средствами внутрь.

При подготовке к операции необходимо нормализовать питание и устранить метаболические нарушения . От этого зависит скорость заживления мягких тканей и кости. Если возбудитель известен, введение антимикробных средств начинают за несколько суток до операции. В противном случае во время операции, сразу после взятия материала для посева, начинают эмпирическую антимикробную терапию, а затем корректируют ее с учетом чувствительности возбудителя и продолжают 4-6 нед. Целесообразность дальнейшего назначения антимикробных средств внутрь не доказана.

Гипербарическая оксигенация (для активации фагоцитоза), введение в очаг поражения антибиотиков с помощью носимых дозаторов и имплантация пропитанных антибиотиками пластиковых шариков (для поддержания высокого уровня препарата в кости) изучены недостаточно, и рекомендовать их для широкого применения рано.

Успешное лечение хронического остеомиелита в первую очередь зависит от полноты иссечения некротизированной костной ткани и пораженных мягких тканей. С помощью лучевой диагностики еще до операции удается точно установить границы тканей, подлежащих резекции. Однако во время операции не всегда удается определить, полностью ли удалена нежизнеспособная ткань. Раньше обширные резекции не применяли из-за образования больших дефектов кости и мягких тканей. В настоящее время широко используют пластику мышечными и кожными лоскутами, а для восстановления костей применяют костные лоскуты и трансплантацию васкуляризованных фрагментов кости.

При инфицировании области недавнего перелома внутрикостные фиксаторы обычно не удаляют, производят ограниченную резекцию и назначают антимикробную терапию. Затем, когда отломки срастаются, проводят радикальное лечение - резекцию всех пораженных тканей в сочетании с антимикробной терапией. Эти мероприятия не проводят до того, пока в зоне перелома не наступит сращение. Если перелом не срастается или фиксатор расшатался, производят удаление фиксатора, резекцию инфицированных костей и устанавливают наружный либо новый внутрикостный фиксатор.

При остеомиелите мелких костей стопы , развивающемся на фоне сосудистых заболеваний, также требуется хирургическое лечение. Его успех зависит от кровоснабжения пораженного участка и других факторов, способствующих заживлению. При поражении крупных артерий показано хирургическое восстановление кровотока. При поражениях мелких сосудов сохраняющая операция не всегда возможна, и в таких случаях либо ограничиваются антимикробной терапией, либо проводят ампутацию. Продолжительность антимикробной терапии зависит от объема хирургического вмешательства. Если проведена ампутация с полным удалением инфицированных тканей, назначают обычный курс антимикробной терапии для профилактики послеоперационной инфекции. Если пораженные участки кости удалены полностью, но остались очаги в мягких тканях, антимикробную терапию проводят в течение 2 нед. При меньшем объеме операции антимикробные средства назначают в течение 4-6 нед.

Ссылки: