Пневмоцистоз: диагностика

Поскольку клиническая картина пневмоцистоза неспецифична, для постановки диагноза необходимо обнаружить возбудителя. Окончательный диагноз ставят при помощи гистологического исследования. Обычно используют окраски по Гомори-Грокотту, толуидиновым синим или крезиловым фиолетовым прочным, которые позволяют окрасить стенку цист, и окраску по Райту-Гимзе для окраски ядер на любой стадии развития возбудителя. Иммунофлюоресцент-ное окрашивание с использованием моноклональных антител - более чувствительный, но и более дорогой метод. Кроме того, можно использовать флюоресцентные красители (калкофлоруайт) и окраску по Папаниколау. Выбор зависит от исследователя, но обычно используют несколько способов окраски.

Многообещающие методы диагностики - олигонуклеотидные зонды и ПЦР. Выращивание возбудителя в культуре, определение его антигенов и серодиагностика пока не удаются.

Ключ к успеху - правильный сбор материала для исследования. Как правило, у ВИЧ-инфицированных возбудителя найти легче, возможно из-за большей концентрации микроорганизмов. Для получения мокроты все шире используют метод стимуляции - простой и неинвазивный. Для этого требуется обученный и добросовестный персонал, поэтому в разных больницах эффективность метода отличается.

Главным способом диагностики остается бронхоскопия с бронхоальвеолярным лаважем. Этот инвазивный метод более чувствителен, дает возможность оценить концентрацию микроорганизмов и выраженность воспалительной реакции, а также выявить возбудителей других оппортунистических инфекций . Если путем бронхоальвеолярного лаважа диагноз поставить не удается, прибегают к трансбронхиальной или открытой биопсии легкого.

Ссылки: