Путешествия и ВИЧ-инфекция: иммунизация
Все ВИЧ-инфицированные к моменту отъезда должны получить положенные по возрасту обязательные прививки (см. " Иммунизация "). При падении количества лимфоцитов CD4 до 200 1/мкл и ниже иммунный ответ на вакцинацию бывает ослаблен. Иногда это происходит и при большем количестве лимфоцитов CD4. Тем не менее, когда риск заражения высок, а последствия инфекции опасны, активная иммунизация целесообразна.
В некоторых случаях имеет смысл после вакцинации определить титр антител, например, к вирусу желтой лихорадки , если заражение ею высоко вероятно. В связи с высоким риском пневмококковых и других бактериальных пневмоний , часто осложняющих течение гриппа , необходима иммунизация пневмококковой вакциной противогриппозной вакцинами . Иммунный ответ на противогриппозную вакцину наблюдается у 80% больных во время бессимптомной фазы ВИЧ-инфекции и менее чем у 50% больных СПИДом .
Живые аттенуированные вакцины больным с ослабленным иммунитетом противопоказаны. Поэтому для иммунизации ВИЧ-инфицированных и их близких живую полиомиелитную вакцину не применяют. У большинства ВИЧ-инфицированных, еще не больных СПИДом, эффективна инактивированная полиомиелитная вакцина.
Корь у ВИЧ-инфицированных протекает тяжело и сопровождается высокой летальностью, поэтому вакцинация обязательна. Используют противокоревую вакцину или вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи . Хотя эти вакцины живые, тяжелых осложнений при иммунизации ими ВИЧ-инфицированных не описано. Достаточно высокий титр антител к вирусу кори после вакцинации наблюдается у 50-100% больных с бессимптомной фазой ВИЧ- инфекции и у 18-58% больных, имеющих клинические проявления. Остальные прививки зависят от того, какими инфекциями может заразиться ВИЧ-инфицированный во время путешествия.
Применение инактивированных вакцин при ВИЧ-инфекнии безопасно, но не гарантирует выработки иммунитета. Так, после иммунизации менингококковой вакциной титр антител у ВИЧ-инфицированных гораздо ниже, чем у здоровых людей. Относительно эффективности при ВИЧ-инфекции других инактивированных вакцин - вакцины против гепатита A , вакцины против брюшного тифа , вакцины против холеры - почти ничего не известно.
Вакцинировать ВИЧ-инфицированных против желтой лихорадки не рекомендуется. Однако у вакцинированных по небрежности военнослужащих, зараженных ВИЧ, не было отмечено побочных эффектов. Если у больного, которому нужно ехать в природный очаг, количество лимфоцитов CD4 превышает 200 1/мкл, ему можно ввести живую вакцину против желтой лихорадки . При меньшем количестве лимфоцитов CD4 больному следует от поездки воздержаться. Если для въезда в страну требуется вакцинация против желттой лихорадки, а риск заражения там невысок, врач должен дать больному освобождение от вакцинации.
Вакцинация против туберкулеза при ВИЧ-инфекции противопоказана, так как после введения БЦЖ может развиться поствакцинальный туберкулез .
После введения противогриппозной вакцины , пневмококковой вакцины и адсорбированного столбнячного анатоксина у ВИЧ-инфицированных возникает преходящая виремия , которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Неизвестно, отягчает ли она дальнейшее течение ВИЧ-инфекции. Однако стимуляция иммунной системы, которую вызвали бы вирулентные возбудители в случае самого заболевания, привела бы к виремии значительно более сильной и продолжительной, чем та, которая возникает после вакцинации. Ввиду этого не стоит отступать от изложенных выше принципов вакцинации ВИЧ-инфицированных.