Ретровирусы: цикл развития

Цикл развития ретровирусов ( рис. 192.1 ) состоит из двух этапов.

На первом этапе вирусы адсорбируются на специфических мембранных рецепторах клетки и проникают в цитоплазму, где при участии обратной транскриптазы на матрице вирусной РНК образуется двухцепочечная ДНК - провирус . Затем провирус переходит в ядро, встраивается в геном клетки-хозяина и сохраняется в таком состоянии в течение длительного времени. Хотя некоторые ретровирусы животных встраиваются только в один определенный участок генома во всех зараженных клетках, четыре ретровируса, патогенных для человека ( Т-лимфотропный вирус человека типа 1 , Т-лимфотропный вирус человека типа 2 , ВИЧ-1 и ВИЧ-2 ), встраиваются в клеточную ДНК случайным образом.

Первый этап репродукции полностью осуществляется вирусными белками и нуклеиновыми кислотами.

На втором этапе происходит синтез и процессинг вирусных геномов, мРНК и белков при участии структур клетки-хозяина, что тоже во многом контролируется продуктами вирусных генов. В дальнейшем происходит сборка вирусов и выход их из клетки путем отпочковывания; при этом белки клеточной мембраны нередко включаются в состав внешней оболочки вирусов.

Провирусы встраиваются в клеточный геном во время периода S клеточного цикла, поэтому ретровирусы (кроме лентивирусов ) не способны заражать непролиферирующие клетки. Однажды возникнув, ретровирусная инфекция сохраняется пожизненно.

Ссылки: