Сальмонеллез: гастроэнтерит

Инкубационный период обычно составляет всего 24-48 ч. Спорадические случаи часто не диагностируются из-за того, что не проводят посев. Крупные вспышки обычно расцениваются как "пищевые отравления", при них чаще прибегают к бактериологическим исследованиям и подтверждают диагноз выделением возбудителя.

Характерны кратковременная лихорадка и понос , который нередко сопровождается тошнотой , рвотой и схваткообразной болью в животе . При поражении толстой кишки в кале бывает примесь крови , заболевание напоминает дизентерию .

При микроскопии мазков кала обнаруживают много лейкоцитов (признак инвазивности возбудителя). Заболевание обычно протекает легко и проходит самостоятельно, но может сопровождаться тяжелым обезвоживанием и гематогенной диссеминацией инфекции, а у ослабленных пожилых людей и у новорожденных приводить к смерти.

В крови, взятой в самом начале заболевания, нередко обнаруживают сальмонелл. Однако это случается уже тогда, когда больной близок к выздоровлению. После получения результатов посева крови лечение заканчивают. Исключение составляет сальмонеллез на фоне иммунодефицита - серповидноклеточной анемии , ВИЧ-инфекции , злокачественных новообразований , в частности лимфом и лимфогранулематоза , иммуносупрессивной терапии , лечения глюкокортикоидами . В этих случаях антибактериальную терапию проводят 7-10 сут.

После выздоровления сальмонеллы выделяются с калом еще несколько недель, но редко обнаруживаются в нем дольше 2 мес.

Ссылки: