Сонная болезнь: диагностика

Для постановки окончательного диагноза требуется обнаружить возбудителя. При наличии трипаносомного шанкра проводят микроскопию его отделяемого, в котором содержатся весьма подвижные трипаносомы. Наряду с нативными готовят окрашенные по Гимзе препараты. Одновременно исследуют материал, полученный при пункции лимфоузлов. Полезно, кроме того, периодически исследовать нативные и окрашенные по Гимзе препараты крови - мазок и толстую каплю. Если указанными методами обнаружить паразитов не удается, исследуют лейкоконцентрат, полученный из 10-15 мл гепаринизированной крови, и осадок, полученный при центрифугировании 25-50 мл крови, предварительно пропущенной через колонку с диэтиламиноэтилцеллюлозой.

Трипаносом можно обнаружить и в пунктате костного мозга. Кроме этого можно провести посев костного мозга, крови, лейкоконцентрата, СМЖ, пунктата лимфоузлов. Наконец, Trypanosoma brucei rhodesiense выявляют путем заражения мышей и крыс, у которых спустя 1-2 нед должна возникнуть паразитемия. Этот метод обладает высокой чувствительностью, но для поиска Trypanosoma brucei gambiense он, к сожалению, неприменим в связи с невосприимчивостью лабораторных животных.

При подозрении на сонную болезнь очень важно исследовать СМЖ . Сначала развивается цитоз, позднее - повышается давление СМЖ и увеличивается содержание в ней белка и IgM. После центрифугирования СМЖ в осадке можно обнаружить трипаносом. Любые изменения СМЖ у лиц, страдающих сонной болезнью, считаются патогномоничными для менингоэнцефалитической стадии и требуют безотлагательного лечения.

В диагностике сонной болезни применяют и серологические исследования. Однако их чувствительность и специфичность подвержены значительным колебаниям, в связи с чем ими пользуются в основном эпидемиологи.

Медикаментозное лечение начинают после идентификации возбудителя.

Ссылки: