Стронгилоидоз: диагностика

При неосложненном стронгилоидозе диагноз ставят при обнаружении в кале рабдитовидных личинок. Яйца почти никогда не обнаруживают, поскольку они созревают еще в кишечнике. Рабдитовидные личинки достигают в длину 200-250 мкм и имеют короткую глотку, что отличает их от рабдитовидных личинок анкилостомы и некатора .

При неосложненном стронгилоидозе, когда выделяется мало личинок, однократное исследование кала позволяет поставить диагноз лишь в трети случаев. Диагностическую ценность исследования можно повысить благодаря повторным анализам и применению метода Берманна. Если исследование кала дает отрицательный результат, возбудителя пытаются найти в двенадцатиперстной и тощей кишке. Для этого используют аспирацию их содержимого, биопсию слизистой или зонды с утяжеленной желатиновой капсулой.

При неосложненном стронгилоидозе эффективен ИФА, позволяющий обнаружить антитела к экскреторно-секреторным антигенам возбудителя. При диссеминированном стронгилоидозе филяриевидных личинок (их длина составляет 550 мкм) можно обнаружить в кале, а также в мокроте и жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже или хирургическом дренировании.

Ссылки: