Стронгилоидоз: этиология

Наряду с паразитическим существованием Strongyloides stercoralis может развиваться в почве как свободноживущий организм. Это свойство помогает гельминту выжить в отсутствие хозяев-млекопитающих. Выделенные с калом рабдитовидные личинки могут превращаться в филяриевидные как сразу, так и после прохождения в почве свободноживущей стадии развития.

Человек заражается стронгилоидозом при внедрении филяриевидных личинок из загрязненной калом почвы в кожу или слизистые. Затем личинки с кровью заносятся в легкие, проходят через альвеолы в бронхи и при заглатывании мокроты попадают в тонкую кишку. Там они превращаются в половозрелых гельминтов, которые паразитируют в слизистой проксимального отдела тонкой кишки. Они имеют небольшую длину (2 мм), размножаются партеногенетически и представляют собой исключительно самок. Половозрелых самцов в паразитическом поколении нет.

Яйца созревают прямо в слизистой, из них выходят рабдитовидные личинки, которые попадают в просвет кишки и выходят наружу с калом. В то же время рабдитовидные личинки могут превращаться в филяриевидные непосредственно в кишечнике. Филяриевидные личинки проникают в кровоток через стенку толстой кишки или кожу перианальной области и вновь претерпевают миграцию, обеспечивая так называемую аутоинвазию. Благодаря аутоинвазии заболевание может тянуться десятилетиями после того, как человек покинет эндемический очаг.

Ссылки: