Табл. 128.2(Harrison). Пищевые токсикозы и токсикоинфекции
Таблица 128.2. Пищевые токсикозы и токсикоинфещии
Возбудитель | Клиническая картина | Источники |
Инкубационный период 1—б ч | ||
Staphylococcus aureus | Тошнота, рвота, понос | Ветчина, птица, картофельный и яичный салат, майонез, кондитерские изделия с кремом |
Bacillus cereus | Тошнота, рвота, понос | Блюда из риса |
Инкубационный период 8—16 ч | ||
Clostridium perfringens | Схваткообразная боль в животе, понос (рвота редко) | Говядина, птица, бобовые, соусы |
Bacillus cereus | Схваткообразная боль в животе, понос (рвота редко) | Мясо, овощные блюда, сушеная фасоль, каши, хлопья для завтрака |
Инкубационный период более 16 ч | ||
Vibrio cholerae | Водянистый понос | Моллюски |
Энтеротоксиген-ные штаммы Escherichia coli | Водянистый понос | Моллюски, сыр, мясо,вода |
Salmonella spp. | Воспалительный понос | Говядина, домашняя птица, яйца, сухие продукты |
Shigella spp. | Кровавый понос | Картофельный и яичный салаты, салат-латук, сырые овощи |
Vibrio parahaemo- lyticus | Кровавый понос | Моллюски, ракообразные |