Токсикоз пищевой стафилококковый

Заболевание начинается через 2-6 ч после употребления зараженной пищи с внезапного появления тошноты , рвоты , схваткообразной боли в животе , поноса . Понос невоспалительный и менее обильный, чем при холере и инфекциях, вызванных токсигенными штаммами Escherichia coli . Лихорадки, сыпи и неврологических нарушений не бывает. Большинство больных выздоравливают самостоятельно через 8-24 ч. В тяжелых случаях возможны гиповолемия и артериальная гипотония .

В США стафилококковый пищевой токсикоз занимает 2-3-е место по частоте среди пищевых отравлений, хотя далеко не все больные обращаются за медицинской помощью, да и заболевание не всегда диагностируется.

Пищевой токсикоз вызывают энтеротоксины Staphylococcus aureus , образовавшиеся в обсемененной пище и попавшие вместе с ней в ЖКТ. Поскольку в организм поступает уже готовый энтеротоксин, инкубационный период короток. Стафилококковые энтеротоксины термостабильны и выдерживают нагревание до таких температур, при которых сами стафилококки погибают.

Заболеваемость довольно высока; летом она несколько выше, чем в остальное время года. Причиной чаще всего служат мясные блюда и пирожные с заварным кремом - возможно, потому, что стафилококки , будучи устойчивы к высоким концентрациям белка, соли и сахара, размножаются в этих продуктах, не испытывая конкуренции. Вспышки заболевания обычно связаны с употреблением пищи, долго хранившейся при комнатной температуре. Пища часто обсеменяется вследствие загрязнения инвентаря и несоблюдения личной гигиены лицами, ее приготовляющими. При подозрении на вспышку стафилококкового пищевого токсикоза следует уведомить органы здравоохранения. Они должны установить причину, выявить источник обсеменения пищи и принять меры по ликвидации вспышки.

Для выявления энтеротоксинов в пищевых продуктах используют различные иммунологические методы.

Ссылки: