Трихинеллез: диагностика
Более 90% случаев трихинеллеза, проявляющихся клинически, сопровождаются эозинофилией . На второй-четвертой неделе после заражения относительное содержание эозинофилов в крови может превышать 50%. У большинства больных повышаются содержание IgE, активность мышечных ферментов (включая КФК), ЛДГ и AcAT. Больного нужно расспросить, не ел ли он свинину или мясо диких животных , поинтересоваться состоянием тех, кто вместе с ним употреблял эти продукты. Предположительный диагноз трихинеллеза ставят при возникновении лихорадки в сочетании с эозинофилией и периорбитальным отеком после употребления подозрительного мяса.
Повышение титра специфических антител, которое обычно наблюдают через 3 нед после начала заболевания, подтверждает диагноз. Титр антител измеряют с помощью реакции агглютинации частиц бентонита. Другой способ подтверждения диагноза - биопсия пораженной мышцы (требуется не менее 1 г ткани). Наибольшее скопление личинок наблюдается в областях прикрепления сухожилий. Поскольку личинки могут быть не видны на гистологических срезах, полученную мышечную ткань сдавливают между двумя предметными стеклами и изучают под микроскопом.