Трихинеллез: этиология и эпидемиология
В настоящее время известны пять патогенных для человека видов рода Trichinella . Два вида распространены наиболее широко - Trichinella spiralis (паразитирует у большого числа плотоядных и всеядных животных ) и Trichinella pseudospiralis (паразитирует у млекопитающих и птиц ). Trichinella nativa обитает в Арктике (паразитирует у медведей ), Trichinella nelsoni - в Экваториальной Африке (паразитирует у питающихся падалью животных - гиен , кистеухих свиней ), Trichinella bitovi - в умеренном климате Европы и запада Азии (паразитирует у плотоядных животных и не встречается у домашних свиней).
В желудке хозяина под действием соляной кислоты и пепсина личинки трихинелл освобождаются от капсул. Затем они внедряются в слизистую тонкой кишки и быстро превращаются во взрослых гельминтов . Примерно неделю спустя самки трихинелл начинают давать потомство. Новорожденные личинки проникают в кровоток и разносятся в скелетные мышцы. После этого личинки всех видов трихинелл (за исключением Trichinella pseudospiralis ) инкапсулируются, грубо нарушая структуру мышечных волокон.
Иммунные механизмы могут участвовать в изгнании взрослых гельминтов, однако они бессильны против личинок, осевших в мышцах.
Люди чаще всего заболевают трихинеллезом при употреблении зараженной свинины . Это может произойти везде, где рацион включает свинину или мясо кабана. Источником заражения может стать и мясо других животных - собак (в ряде стран Азии и Африки), лошадей (в Италии и во Франции), медведей и моржей (в Арктике). Несмотря на то что крупный рогатый скот (будучи травоядным) не входит в число хозяев трихинелл, отдельные вспышки заболевания обусловлены употреблением продуктов из говядины , обсемененных возбудителем или содержащих примеси зараженной свинины.
Благодаря законам, запрещающим кормить свиней не прошедшими кулинарную обработку пищевыми отходами, в США удалось значительно снизить распространенность трихинеллеза. В стране ежегодно заболевают 50-100 человек, однако большинство случаев с легким течением, вероятно, остаются нераспознанными. Несколько вспышок заболевания в США были связаны с употреблением национальных блюд из свинины, домашних и фабричных колбас, мяса кабанов и моржей.