Туляремия: введение

Острая инфекционная болезнь с природной очаговостью (зоонозная инфекция ). Возбудитель - не образующая споры бактерия. Источник возбудителя - многие виды грызунов. Возбудитель - мелкие грамотрицательные бактерии Francisella tularensis . Люди заражаются случайно - при укусах членистоногих , контактах с больными дикими и домашними животными , а также воздушно-пылевым и алиментарным путем. Заражение обычно происходит при контакте с тканями или биологическими жидкостями инфицированных животных, например кроликов, или при укусе членистоногих, являющихся переносчиками инфекции. Различают несколько клинических форм туляремии: язвенно-бубонную туляремию , легочную туляремию , тифоидную туляремию , глазо-бубонную туляремию , абдоминальную туляремию , ангинозную туляремию

В природных очагах туляремии возбудитель циркулирует между дикими животными (больными и носителями) и их эктопаразитами; сохраняется он и в окружающей среде. К туляремии восприимчивы все люди независимо от возраста, пола и расы. 

В США туляремия распространена в Арканзасе, Оклахоме и Миссури, на которые приходится более половины регистрируемых случаев. Рост заболеваемости туляремией наблюдается в Скандинавских странах, Восточной Европе и Сибири.

Существует много клинических форм туляремии. Для большинства из них характерно развитие на месте внедрения возбудителя язвы и регионарного лимфаденита ( бубона ).

Сложность для диагностики представляют клинические формы туляремии с преобладанием системных проявлений - генерализованная и легочная.

Выделить возбудителя в посевах обычно не удается. Разработаны надежные серологические методы диагностики туляремии, основанные на реакции агглютинации бактерий сывороткой больных. Агглютинирующие антитела появляются в сыворотке через 10-14 сут после заражения. Выявление антител в титре 1:40 и выше указывает на инфекцию, более чем четырехкратное возрастание титра антител в процессе заболевания окончательно подтверждает диагноз. Титр антител становится максимальным (1:1280 и выше) между 4-й и 8-й неделями болезни. Возможны слабые перекрестные реакции с антигенами бруцелл, однако титр антител к этим антигенам значительно ниже.

Среди других методов диагностики туляремии следует отметить твердофазный иммуноферментный анализ и реакцию бласттрансформации лимфоцитов .