Филяриатоз лимфатический: клиническая картина

Основные проявления лимфатического филяриатоза - бессимптомная микрофиляриемия, гидроцеле , лимфангиит и обструкция лимфатических сосудов. Микрофиляриемия отмечается у большинства зараженных. У мужчин нередко поражается мошонка, в первую очередь из-за наличия половозрелых гельминтов в лимфатических сосудах семенного канатика. Может развиться гидроцеле , на поздних стадиях болезни переходящее в слоновость мошонки . Острый лимфангиит и лимфаденит с высокой лихорадкой часто сопровождаются потрясающим ознобом и преходящими местными отеками . Приступы могут повторяться через короткие промежутки времени и обычно самостоятельно прекращаются через 7-10 сут. Примечательно, что воспалительный процесс распространяется ретроградно - по приносящему лимфатическому сосуду от пораженного паразитом лимфоузла к периферии. Регионарные лимфоузлы обычно увеличены , а лимфатические сосуды уплотнены и воспалены . Иногда присоединяется тромбофлебит .

При бругиозе над воспаленным лимфатическим сосудом может сформироваться абсцесс, который в дальнейшем вскрывается.

Лимфоузлы и сосуды рук и ног страдают как при вухерериозе , так и при бругиозе ; половых органов - почти исключительно при вухерериозе , что проявляется фуникулитом , эпидидимитом , болью и болезненностью мошонки при пальпации . Если поражение лимфатических сосудов приводит к блокаде лимфооттока, развивается слоновость . Сначала появляется отек, оставляющий ямку при надавливании , затем - плотный отек . По мере утолщения подкожной клетчатки возникают гиперкератоз , трещины и бородавчатые разрастания . Из-за недостаточного кровоснабжения нередко присоединяется бактериальная инфекция . При вухерериозе бывает лимфатический отек мошонки .

При блокаде лимфооттока на уровне поясничных лимфоузлов повышается давление в лимфатических сосудах почек, что чревато их разрывом и возникновением хилурии . Хилурия обычно носит перемежающийся характер и наиболее выражена по утрам.

У туристов и лиц, недавно поселившихся в эндемических очагах, клинические проявления филяриатозов имеют ряд особенностей. После достаточного количества укусов зараженных комаров (обычно через 3-6 мес) у них развивается острый лимфангиит , лимфаденит или острое воспаление тканей мошонки , иногда с крапивницей и местным отеком Квинке . Воспаление локтевых, подмышечных, поверхностных и глубоких паховых лимфоузлов часто осложняется ретроградным распространением процесса по лимфатическим сосудам. Приступы длятся недолго и, в отличие от филяриатозов у коренного населения, редко сопровождаются лихорадкой . При длительном пребывании в эндемическом очаге приступы болезни, если ее не лечить, становятся все более тяжелыми и приводят к необратимой блокаде лимфооттока.

Ссылки: