Цитомегаловирусная инфекция: эпидемиология

Цитомегаловирус распространен повсеместно. В США им заражено около 1% новорожденных, в развивающихся странах - гораздо больше. Раннему заражению (в перинатальном периоде и в первые годы жизни) способствуют скученность и антисанитария. Вирус выделяется с молоком, слюной, калом и мочой. Дети младшего возраста заражаются друг от друга в детских садах. Через полгода в семье у заразившегося ребенка 50% восприимчивых лиц становятся серопозитивными. Беременная женщина , заразившись от своего ребенка, передает вирус плоду.

Цитомегаловирусная инфекция не очень заразна. Для ее передачи требуется длительное тесное общение или многократные контакты. Юноши и девушки часто заражаются половым путем от носителей, многие из которых выделяют цитомегаловирус со спермой и шеечной слизью. Антитела к цитомегаловирусу обнаруживают практически у всех проституток и гомосексуалистов. У ведущих половую жизнь взрослых иногда выявляют несколько разных штаммов цитомегаловируса.

При переливании цельной крови и ее компонентов, содержащих лейкоциты, этот вирус передается с частотой 0,14-10 на 100 доз.

По-видимому, заразившийся становится носителем вируса на всю жизнь. Обычно инфекция остается латентной. Однако при ослаблении клеточного иммунитета , например после трансплантации внутренних органов , при лимфопролиферативных заболеваниях и приобретенных иммунодефицитах (в частности, ВИЧ-инфекции), происходит реактивация вируса.

Цитомегаловирусная инфекция у серонегативных реципиентов внутренних органов , как правило, - результат передачи вируса с трансплантатом. У серопозитивных реципиентов внутренних органов происходит реактивация вируса, реже - повторное заражение иным штаммом.

Ссылки: