Чума: профилактические и противоэпидемические мероприятия

В США группу риска составляют люди, живущие, работающие или проводящие досуг на природе в тех штатах, где имеются природные очаги чумы. В основе профилактических и противоэпидемических мероприятий лежат эпидемиологическое наблюдение, оздоровление окружающей среды и санитарно-просветительная работа. На этом поприще трудятся врачи и биологи, усилия которых координируют департаменты здравоохранения штатов и Центр по контролю заболеваемости.

В целях личной профилактики необходимо избегать мест, где обнаружены эпизоотии чумы (такие места иногда размечают специальными табличками), не контактировать с больными и мертвыми животными , пользоваться репеллентами, инсектицидами, защитной одеждой, если возможны укусы блохами грызунов. Трупы животных берут в руки только в перчатках.

Всем, имевшим близкий контакт с больным легочной чумой (даже если диагноз предположительный), проводят кратковременную медикаментозную профилактику ( табл. 164.2 ). Она может оказаться полезной также для лиц, ухаживающих за больными чумой, и лиц, в силу необходимости находящихся в районе эпидемической вспышки. Для предотвращения передачи инфекции воздушно-капельным путем больные легочной чумой подлежат респираторной изоляции в течение первых 48 ч лечения или до исключения пневмонии . Впоследствии достаточно обычных мер предосторожности.

В жилых и рабочих помещениях, а также вокруг них не должно быть ничего, что могло бы послужить грызунам пищей или местом обитания (пищевые отходы, корма для домашних животных, поленницы, хворост, мусорные кучи). Дома должны быть надежно защищены от проникновения грызунов , особенно - помещения, где хранятся запасы пищи.

Во время эпизоотии риск заражения людей чумой значительно возрастает, и тогда органы здравоохранения сосредоточивают свои усилия на дезинсекции. Для уничтожения блох инсектицидами обрабатывают все возможные места обитания грызунов (норы, тропы и т. д.). На западе США, в природных очагах чумы, нужно всеми силами бороться с блохами у собак и кошек . Решение о дератизации принимают только органы здравоохранения, так как она должна проводиться одновременно с дезинсекцией. Без улучшения санитарного состояния окружающей среды дератизация бесполезна.

В США используется инактивированная противочумная вакцина . Контролируемых клинических испытаний этой вакцины не проводилось. Опыт ее применения во время войны во Вьетнаме свидетельствует, что от трансмиссивного заражения чумой она предохраняет, хотя и не полностью, но от первично-легочной чумы не защищает. Фирма-производитель рекомендует использовать для вакцинации три дозы вакцины, а затем, с интервалами не менее 6 мес, проводить ревакцинацию. Напряженность и продолжительность активного иммунитета колеблются. Лицам, постоянно находящимся под угрозой заражения, надо периодически определять титр антител. Побочные реакции на первую дозу вакцины обычно бывают легкими, на следующие дозы - более выраженными.

Вакцинация рекомендуется сотрудникам лабораторий, работающим с Yersinia pestis , а также лицам, род занятий которых подразумевает регулярные контакты с дикими грызунами и их блохами в природных очагах чумы. В некоторых случаях вакцинируют военнослужащих. Вакцинация не является обязательной для населения, проживающего в природных очагах, туристов, отправляющихся в неблагополучные по чуме страны, и медицинского персонала. Не применяют ее и для борьбы с эпидемическими вспышками чумы.

Ссылки: