Энтеровирусные инфекции: патогенез и иммунитет

Большая часть сведений о патогенезе энтеровирусных инфекций получена при изучении полиомиелита . Попав в ЖКТ, вирус полиомиелита проникает в эпителиальные клетки, распространяется в лимфоидную ткань небных миндалин и пейеровых бляшек и размножается в ней. Далее он попадает в регионарные лимфоузлы, а оттуда в кровоток (первичная виремия и размножается в ретикулоэндотелиальной системе . Из нее вирус может вновь попасть в кровоток (вторичная виремия), а затем в различные ткани и, размножаясь в них, вызвать в части случаев клинически выраженное заболевание.

Точно неизвестно, достигает ли вирус полиомиелита ЦНС гематогенным путем или нейрогенным. Так как поражению ЦНС при полиомиелите у людей и экспериментальной инфекции у шимпанзе предшествует виремия , предполагают гематогенный путь. Однако в постсинаптической мембране мышц (в области нервно-мышечных синапсов) были обнаружены рецепторы, с которыми связывается вирус полиомиелита . По-видимому, попав во время виремии в мышцы, вирус может проникнуть через нервно-мышечные синапсы в аксоны мотонейронов передних рогов спинного мозга. Кроме того, в экспериментах на обезьянах и трансгенных мышах при перерезке седалищного нерва введенный в/м вирус полиомиелита не достигал спинного мозга. Таким образом была подтверждена возможность нейрогенного распространения вируса в ЦНС.

Из крови вирус полиомиелита обычно удается выделить на 3-5-е сутки после заражения, до появления нейтрализующих антител. Через неделю после заражения постепенно начинается репродукция вируса во вторичных очагах, и при этом она продолжается в ЖКТ. Из ротоглотки вирус полиомиелита больные выделяют в течение 3 нед после заражения, из ЖКТ - в течение 8 нед. Очень долго выделяют вирус больные с иммунодефицитом . Размножаясь в ЖКТ, аттенуированный вакцинный штамм может за несколько дней подвергнуться мутации и вернуться к более нейропатогенному варианту. Клиническое значение такой мутации не установлено.

В защите от энтеровирусных инфекций основную роль играют сывороточные антитела и секреторные антитела ЖКТ. При энтеровирусной инфекции образуются специфические IgM , которые обычно сохраняются менее полугода, и IgG , остающиеся на всю жизнь. IgA -антитела играют важную роль в подавлении репродукции вируса полиомиелита в ЖКТ и выделении вирусов в кале. Содержащиеся в грудном молоке специфические IgA защищают от энтеровирусных инфекций детей на естественном вскармливании.

Типоспецифические нейтрализующие антитела обеспечивают, как правило, пожизненный иммунитет к соответствующему серотипу вируса, но не предотвращают бессимптомную инфекцию и носительство. На энтеровирусные инфекции отвечает и клеточный иммунитет, но его роль в элиминации вируса неясна. В отличие от агаммаглобулинемии , при которой инфекция протекает тяжело, при нарушениях клеточного иммунитета энтеровирусы не вызывают особенно тяжелых заболеваний. Это свидетельствует о ведущей роли гуморального иммунитета .

Ссылки: