Энтеровирусные инфекции: эпидемиология

Энтеровирусы распространены повсеместно. Более 90% инфекций, вызванных вирусом полиомиелита , и более 50% остальных энтеровирусных инфекций протекают стерто. Если симптомы появляются, то они чаще неспецифичны - лихорадка , воспаление верхних дыхательных путей . Характерная клиническая картина развивается лишь в небольшой части случаев.

Инкубационный период большинства энтеровирусных инфекций колеблется от 2 до 14 сут, но обычно не превышает недели.

Энтеровирусные инфекции чаще встречаются в районах с низким социально-экономическим уровнем, особенно там, где население живет скученно и в плохих санитарных условиях. Чаще болеют дети раннего возраста; тяжелое течение отмечается преимущественно у новорожденных, у детей старшего возраста и взрослых. В развивающихся странах, где дети заражаются в раннем возрасте, полиомиелит редко приводит к параличу. В развитых странах в связи с лучшими санитарными условиями к моменту заражения дети старшего возраста и взрослые нередко не имеют антител к вирусу полиомиелита и чаще болеют паралитической формой полиомиелита . Материнские антитела снижают риск клинически выраженных форм инфекции у новорожденных. Чаще источником инфекции бывают дети раннего возраста, и вспышки инфекции в семьях обычно начинаются с них. В умеренном климате энтеровирусные инфекции встречаются преимущественно летом и осенью. В тропиках заболеваемость от времени года не зависит.

Механизм передачи энтеровирусных инфекций преимущественно фекально-оральный, через загрязненные руки или предметы. Больные наиболее заразны в конце инкубационного периода и в начале заболевания, когда вирус содержится в кале и секрете ротоглотки. Возможна передача инфекции водным и пищевым путем.

Заражение некоторыми вирусами (например, энтеровирусом серотипа 70 - возбудителем острого геморрагического конъюнктивита ) происходит при внесении их загрязненными пальцами на конъюнктиву. Воздушно-пылевой путь важен в передаче некоторых вирусов, вызывающих ОРЗ (например, вируса Коксаки A21 ).

Энтеровирусы могут передаваться трансплацентарно и вызывать тяжелые заболевания у новорожденных. Передача инфекции при переливании крови и укусах насекомых не описана. Больничные вспышки инфекций, вызванных вирусами Коксаки и ECHO , отмечены в отделениях новорожденных.

Ссылки: