Фактор роста нервов NGF: содержание при ишемическом инсульте

Клиническое исследование NGF в первые сутки инсульта у 25 больных выявило достоверное повышение его содержания в цереброспинальной жидкости всех больных с состоянием средней тяжести: в среднем на 112% выше показателя у тяжелобольных и на 188,8% - в контроле. К 3-м суткам уровень NGF умеренно нарастал (на 21% по сравнению с 1-ми сутками). В группе тяжелобольных при исходно (в 1-е сутки) более низком уровне NGF в цереброспинальной жидкости к 3-м суткам содержание нейротрофина увеличивалось на 124%. Таким образом, в первые сутки инсульта уровень NGF в цереброспинальной жидкости коррелирует с тяжестью состояния больных: чем меньше была концентрация NGF, тем ниже суммарный клинический балл и тяжелее состояние больного.

Сопоставление содержания NGF в цереброспинальной жидкости с размерами ишемического очага (по данным МРТ головного мозга) в 1-е сутки инсульта не выявило корреляций, однако была установлена достоверная обратная зависимость между размерами сформированного к 5-7-м суткам инфаркта мозга и уровнем NGF в 1-е сутки: низкому содержанию NGF соответствует наибольший объем инфарктных изменений при сопоставимых локализации сосудистого поражения и размерах ишемизированной зоны в 1-е сутки ( рис. 9.1 ).

Ретроспективный анализ содержания NGF в цереброспинальной жидкости в зависимости от клинического исхода инсульта и степени восстановления нарушенных неврологических функций к концу острого периода (на 21-е сутки) позволил выделить 3 группы пациентов. У всех больных с хорошим регрессом неврологических нарушений содержание NGF первые часы ишемии превышало 200 нг/мл и значимо не изменялось к 3-м суткам. При формировании тяжелой инвалидизации исходный (в 1-е сутки) уровень NGF был ниже 150 нг/мл и значительно нарастал к 3-м суткам заболевания ( рис. 9.2 ). Третью группу составили 2 больных, которые умерли в течение острого периода инсульта. У одного из них (смерть на 16-е сутки) показатель NGF был низким (84 нг/мл) при поступлении в стационар, но резко (на 397,6%) нарастал к 3-м суткам - до самого высокого (418 нг/мл) в группе уровня. Столь значительное нарастание NGF за 10 дней до смерти, возможно, являлось последней отчаянной попыткой системы трофообеспечения скомпенсировать запущенные механизмы гибели клеток. У другого больного (смерть на 5-е сутки) как при поступлении, так и на 3-й сутки регистрировали самые низкие в группе уровни NGF (45 и 72 нг/мл соответственно) ( рис. 9.2 ).

Исследование титра аутоантител к фактору роста нервов в сыворотке крови наблюдаемых больных с инсультом выявило близкие к норме показатели; не наблюдалось и динамики титра к 3-м суткам заболевания. В то же время в цереброспинальной жидкости всех исследованных больных уже при поступлении было выявлено повышение титра аутоантител к NGF по сравнению с нормальным уровнем: на 190% при инсультах средней тяжести и на 180 % при тяжелых ( рис. 9.3 ). В 1-е сутки титр аутоантител к NGF нe коррелировал с клинической тяжестью состояния больных и размерами ишемизированной области мозга по данным МРТ. К 3-м суткам заболевания в группе больных с состоянием средней тяжести уровень аутоантител к NGF в цереброспинальной жидкости практически не менялся. У всех этих больных к концу острого периода инсульта наблюдалось хорошее восстановление нарушенных функций. При вариантах малого инсульта с полным функциональным восстановлением в течение острого периода заболевания отмечалась тенденция к снижению уровня антител в среднем на 24%. Вместе с тем в группе больных с тяжелым инсультом к 3-м суткам отмечалось достоверное повышение титра аутоантител к NGF (в среднем на 32,1% по сравнению с исходными величинами ( рис. 9.3 ). Необходимо отметить, что нарастание титра аутоантител являлось наиболее выраженным и достоверным у больных с самыми неблагоприятными клиническими исходами: у впоследствии умерших больных на 120 и 165%, в случаях формирования тяжелой инвалидизации на 71,2%. Изменения титра аутоантител к NGF к 3-м суткам инсульта обратно коррелировали с клинической динамикой к 21-м суткам (по величине прироста суммарного клинического балла) ( рис. 9.4 ).

Таким образом, при клинических исследованиях было установлено, что уже с первых часов после развития острой фокальной ишемии мозга в цереброспинальной жидкости повышался титр аутоантител к NGF, тогда как в сыворотке крови его повышения не обнаружено. Можно предположить, что аутоиммунные реакции к нейротрофину носят локальный характер и связаны с внутричерепным синтезом антител в первые дни инсульта. Отсутствие генерализованной аутоиммунной реакции с попаданием антител к NGF в кровь, по-видимому, может быть объяснено относительной сохранностью системы нейротрофинов в доинсультном периоде, когда у больных не отмечается значимых функциональных нарушений. С учетом повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера, сопровождающей острую церебральную ишемию, нельзя исключить генерализации аутоиммунной реакции к нейротрофинам в более поздние сроки инсульта.

Установленная при исследованиях тесная корреляция динамики титра аутоантител к NGF c клиническим исходом инсульта и степенью восстановления нарушенных неврологических функций подчеркивает роль аутоагрессии против нейротрофинов в развитии недостаточности трофического обеспечения мозга и прогрессировании повреждающих ишемических процессов [ Гусев Е.И., Скворцова В.И. 2001 ].

Ссылки: