Глицин: механизмы нейропротективного действия, введение

При исследовании больных, поступивших в клинику в течение первых 6 ч с момента развития полушарного ишемического инсульта критериями отбора больных являлись клинический диагноз первого в жизни ишемического инсульта в каротидной системе , возраст 45-75 лет, ясное сознание или умеренные расстройства сознания до уровня сопора, начало терапии в первые 6 ч от начала заболевания ( схема 14.1 ). Из исследования исключались пациенты с повторными инсультами и остаточными явлениями острых нарушений мозгового кровообращения, с другими неврологическими заболеваниями или тяжелой соматической патологией в стадии декомпенсации, а также больные с острым инфарктом миокарда (в течение предыдущих 6 нед), атриовентрикулярной блокадой II-III степени, с выявленными на КТ внутриполушарными гематомами и вертебрально-базилярной локализацией инсульта.

В качестве основных "конечных точек" исследования были выбраны безопасность исследуемого глицина, степень регресса неврологического дефицита, степень функционального восстановления и 30-дневная летальность.

По этиологическим факторам, особенностям дебюта заболевания, срокам госпитализации, возрастному и половому составу все анализируемые группы больных были сопоставимы ( табл. 14.2 ).

Ссылки: