Проблема острой и хронической ишемии мозга
Проблема острой и хронической ишемии мозга сохраняет чрезвычайную медицинскую и социальную значимость. Хроническая ишемизация мозга, являющаяся следствием атеротромбогенеза и других наследственно запрограммированных сосудистых патологических процессов, формируется у лиц работоспособного возраста, а в старших возрастных группах получает тотальное распространение. Приводя к развитию энцефалопатии , хроническая ишемия вызывает широкий спектр субъективных и объективных неврологических нарушений, ограничивающих интеллектуально-мнестические функции человека и его физические возможности и значительно ухудшающих качество жизни. Прогредиентное ишемическое повреждение мозга лежит в основе его старения, а кроме того, подготавливает церебральную ткань к возможности развития крупноочагового инфаркта в ответ на острое нарушение мозгового кровообращения и острую фокальную ишемию.
Ишемический инсульт, частота которого приобрела тенденцию к увеличению, сохраняет второе место в структуре смертности и остается главной причиной инвалидизации населения.
Получение качественно новых знаний позволило надломить сформировавшиеся к 90-м годам пессимизм и обреченность по отношению к проблеме ишемического инсульта. Углубление представлений о его патогенезе, определение алгоритма временной развертки ишемических каскадных реакций в ткани головного мозга создали основу для совершенствования организации медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, пересмотра терапевтических стратегий, формирования нового направления терапии - нейропротекции.
Наряду с этим ишемический процесс явился наиболее универсальной моделью для решения важных теоретических задач неврологии. Изучение его развития значительно продвинуло вперед понимание молекулярных механизмов функционирования нейронов и клеток глии, отдельных структур и всего мозга в целом, а также единой нейроиммуноэндокринной системы, объединенной сетью сигнальной трансдукции, позволяющей реализовать общий ответ на повреждающее воздействие с включением собственных защитных средств организма.
Понимание механизмов влияния ишемии на мозг обусловило применение методов нейропротекции не только в лечебных, но и в профилактических целях - у больных с хронической ишемической болезнью мозга для предотвращения крупноочаговых инфарктных изменений в церебральной ткани на фоне гемодинамических колебаний.